Полозов: Прокурор попросил, чтобы Чийгоз участвовал в заседании в режиме видео. Российская власть хочет «обкатать» новую норму

Сегодня в «Верховном суде Крыма» проходит первое заседание по существу дела заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов на видео, опубликованном в Facebook активисткой Ленорой Дюльбер.

«Как говорится в поговорке, «первый блин комом». На предварительном слушании прокурор ходатайствовал об участии Чийгоза в заседании в режиме видеоконференции. Мы столкнулись с рядом технических сложностей. Первую половину дня суд не мог настроить нормальную связь с изолятором, объявлялось несколько перерывов», – рассказал Полозов.

Позже, по его словам, выяснилось, что Чийгозу не давали воду и пищу, несмотря на обеденное время. Из-за этого суд вновь объявил перерыв.

«Все эти моменты легко решались бы в случае его доставки в зал суда, но, видимо, здесь, в Крыму, российская власть хочет «обкатать» новую дискредитационную норму, при которой по ряду составов подсудимый не находится в зале суда. Несмотря на все сложности, они продолжают упорно включать эту видеоконференцию, по которой слышно только через два слова, через три», – добавил адвокат.

Он заявил, что не знает, как заседания будут происходить в дальнейшем.

«Пока все это очень сложно. На что в обычном процессе уходит по пять–десять минут, мы уже потратили полдня», – заключил Полозов.



26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

About the author /


Post your comments