МЭА прогнозирует увеличение зависимости мировых экономик от ближневосточной нефти

Сейчас страны Ближнего Востока занимают самую большую долю на мировых рынках нефти со времени объявления эмбарго в 70-х годах.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль предупредил, что мир все больше будет зависеть от нефти, добываемой странами Ближнего Востока.

Как сообщает издание, Фатих Бироль сообщил, что ближневосточные производители, такие как Саудовская Аравия и Ирак, теперь имеют самую большую долю на мировых рынках нефти со времен эмбарго арабского топлива в 1970-х годах. Спрос на их нефть выросла на фоне падения цен на нефть за последние два года, что сократило выпуск нефти более дорогими производителями, такими как США, Канада и Бразилия.

“Ближний Восток является первым источником импорта”, – сказал Бироль, – “Чем выше рост спроса, тем больше нам [странам-потребителям] нужно будет импортировать”.

По данным МЭА, ближневосточные производители в настоящее время составляют 34 процента мирового производства. Это самый высокий показатель с 1975 года, когда он составлял 36 процентов. В 1985 году, когда добыча в Северном море увеличилась, их доля упала до всего лишь 19 процентов.

About the author /


Post your comments