Китайцы купили разработчика браузера Opera

Консорциум китайских инвесторов приобрел фирмы, занимавшиеся разработкой браузера Opera, за 600 миллионов долларов.

“Норвежская компания Opera Software ASA продала браузер для мобильных устройств, планшетов и компьютеров, лицензии на технологию и свою долю в совместном предприятии с китайцами. Стороны также договаривались о продаже бизнеса по разработке приложений и игр, но на это не дали разрешения регулирующие органы. Эта часть бизнеса останется собственностью группы”, – говорится в сообщении.

При этом агентство отмечает, что браузер и лицензии на него являются наиболее привлекательным активом. Производитель программного обеспечения Opera Software ASA имеет 350 миллионов активных пользователей ежемесячно, а его браузеры устанавливаются в некоторые мобильны устройства, таких крупных производителей как Samsung Electronics Co. и Xiaomi Corp.

Китайские компании договорились о приобретении норвежской Opera в феврале 2016 года. Планировалось, что сумма сделки составит 1,2 миллиарда долларов.

“Конкурировать одним против всей экосистемы очень затратно. И сейчас мы стали частью той экосистемы, которая нам подходит”, – пояснял решение о продаже председатель совета директоров Opera Сверр Мунк. Компания Opera основана в 1995 году. Первый одноименный браузер разработан в 1994 году, когда его создатели работали в норвежской Telenor.

About the author /


Post your comments