В Днепре ликвидировали «конверт» с оборотом 120 млн грн

В Днепре (Днепропетровск) оперативники Управления защиты экономики обнаружили конвертационный центр, через который предприятия, которые реализуют продукты питания, «отмыли» с начала 2016г 120 млн грн.

Как сообщает во вторник пресс-служба Нацполиции Украины, работники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области Нацполиции установили участников конвертационного центра и подконтрольные предприятия, через которые «отмывались» деньги. Чтобы собрать доказательную базу преступной деятельности «конверта», оперативникам и следователям понадобилось несколько месяцев.

Группа состояла из жителей города: 40-летний организатор, 41-летний бухгалтер, курьеры 32-х и 21-го годов. В состав подконтрольных им предприятий входили 16 организаций с признаками фиктивности.

Каждый участник группы отвечал за свое направление работы. Организатор руководил конвертационным центром, поддерживал деловые отношения с клиентами и контролирующими органами, распределял прибыль. Бухгалтер отвечал за ведение бухгалтерско-финансовой документации, а курьеры осуществляли сбор снятых со счетов средств и доставляли их в офис или непосредственно клиентам.

Сотрудники Управления защиты экономики и следствия установили, что «конверт» создали специально для конвертации средств предприятиями, осуществляющими деятельность по реализации продуктов питания.
С начала 2016 года через конвертационный центр «отмыто» более 120 млн грн. В бюджет не поступило около 12 млн грн обязательных платежей, сборов и налогов.

В рамках уголовного производства, открытого следственным управлением областной полиции по ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, полицейские провели санкционированные обыски в «теневых» офисах и автомобилях участников «конверта».

Изъяты печати субъектов хозяйственной деятельности с признаками «фиктивности», банковские карты, документацию черновой бухгалтерии.

В настоящее время на счетах подконтрольных обществ заблокировано свыше 1 млн грн. Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.

About the author /


Post your comments