Уволен попавшийся на коррупции глава Госэкспортконтроля

Кабинет министров Украины уволил главу Государственной службы экспортного контроля Юрия Терещенко.

Согласно распоряжению №441 от 24 июня, Терещенко уволен по собственному желанию. Кабмин в феврале отстранил Терещенко от исполнения обязанностей главы Госэкспортконтроля. Вместо него в марте был назначен временно исполняющим обязанности (вр.и.о.) главы службы Виктор Полянский.

Напомним, правоохранители разоблачили причастность к коррупционным действиям главы Госслужбы экспортного контроля Юрия Терещенко. В ходе проведения обыска по месту его жительства была обнаружена часть денежных средств, которые накануне были переданы в качестве взятки его подчиненному – замдиректора департамента государственной экспертизы Госэкспортконтроля Сергею Головатому.

Правительственная комиссия не нашла подтверждений коррупционных деяний главы Госэкспортконтроля Юрия Терещенко, а Нацгосслужба засекретила материалы расследования. По его словам, таким образом комиссия проявила беспрецедентную лояльность к коррупционным проявлениям в Госэкспортконтроле после громких скандалов и создала “очистительную грамоту” для главы службы Юрия Терещенко и других должностных лиц. “Работа комиссии завершилась, как это принято, актом, который обязательно должен войти в историю как пример рождения коррупции от коррупции. Практически каждая страница этого загрифованного от общественности документа вполне может стать предметом для исследования следователями НАБУ”, – пишет Менделеев.

Как известно, в Госэкпортконтроле была создана система необоснованной задержки выдачи лицензий на экспорт продукции отечественным предприятиям, при которой, как подозревает следствие, нарушались установленные сроки предоставления ответов с целью получения незаконной выгоды. Таким образом, системная коррупция, выявленная в Госэкспортконтроле, грозит Украине международным скандалом в связи с невыполнением Украиной своих международных обязательств как надежного партнера в военно-техническом сотрудничестве.

About the author /


Post your comments