Главный санврач Украины задержан по делу о хищении госсредств

Главный санитарный врач Украины Святослав Протас задержан по делу о хищении государственных средств.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

“Только что, в рабочем кабинете, задержан главный санитарный врач Украины Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Украины Чепурным. Одновременно по всей стране, проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей, часть из которых также будут задержаны”, – написал Аваков в Фейсбуке.

По его информации, группа чиновников во главе с Протасом разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средств. На обналичивании и получении первого же транша похищенных средств (400 тыс. гривен) участники аферы были задержаны.

Протас был задержан в собственном кабинете как организатор. “Он действовал цинично – предварительно сговорившись о том, как и по каким правилам будут похищаться и отмываться бюджетные деньги. Всем рассказали правила и “обязанности” – и все согласились участвовать в афере… и только один (!) сказал “нет”, – написал Аваков.

Он также отметил, что оперативниками НАБУ и Нацполиции за время наблюдения было задокументировано 11 фактов вымогательства и получения Протасом от подчиненных взяток.

“Руководитель Госсанэпидслужбы Украины дал преступное указание ряду директоров соответствующих государственных областных учреждений, согласно которому последним и их заместителям будет выплачена премия ко Дню медицинского работника в размере двух месячных должностных окладов, один из которых указанные лица могут оставить себе, а другой должны передать ему”, – сказано в сообщении.

About the author /


Post your comments