Польша не намерена эвакуировать поляков из Мариуполя

Польша пока не намерена эвакуировать этнических поляков из Мариуполя, однако готовит план помощи для них. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, сообщает Украинская правда.

"В Мариуполе ничего страшного не происходит. Там не гибнут люди, не идут военные действия. Это не территория, управляемая сепаратистами, а часть украинского государства. Пока трудно говорить о возможности эвакуации", — сказал он.

По его словам, на днях будет представлен план помощи этническим полякам из Мариуполя.

Читайте также: Польша трудоустроила рекордное количество украинцев

"Мы можем принять меры в дополнение к традиционной помощи, чтобы облегчить участь поляков. В ближайшие несколько дней мы представим идеи и концепции по этому вопросу", — сказал Схетына.

Министр напомнил, что в бюджете на следующий год было заложено вдвое больше средств на репатриацию поляков с востока.

Читайте также: Польша случайно впустила в страну "вице-премьера" Крыма

"Если будет больше денег, если эта система будет хорошо скоординирована, то мы можем идти тем путем, которым уже шли во время эвакуации поляков из Донбасса", — сказал Схетына.

Как известно, зимой около 200 этнических поляков были эвакуированы с Донбасса. Глава МИД Польши рассказал, что сначала их обеспечили временным жильем и организовали курсы польского языка. Затем в сотрудничестве с органами местного самоуправления эти люди получили постоянное жилье и работу.

About the author /


Post your comments