«Вышеградская четверка» отказалась от плана Юнкера

 Главы правительств Польши, Чехии, Словакии и Венгрии на саммите «Вышеградской четверки» в Праге в пятницу, 4 сентября, высказались против введения в ЕС обязательных квот на беженцев

 Встреча состоялась в Праге в пятницу, 4 сентября, передает «Deutsche Welle» со ссылкой на dpa.

 «Мы настаиваем на добровольности», — заявил чешский премьер Богуслав Соботка, цитирует агентство dpa.

 Главы правительств четырех стран таким образом отреагировали на последнюю немецко-французскую инициативу о справедливом распределении соискателей убежища. Премьер Польши также высказалась против ужесточения иммиграции: «Куда это приведет? Один континент обезлюднивается, а другой — наполняется». По ее мнению, каждая страна должна принимать собственное суверенное решение относительно уровня вовлеченности, сообщает информагентство Reuters.

 Премьер Венгрии Виктор Орбан, в свою очередь, прокомментировал ситуацию с пешим походом беженцев из Будапешта в Австрию. Он отметил, что когда австрийцы приезжают на автомобилях и автобусах подвозить беженцев, то по европейским законам они становятся перевозчиками нелегальных мигрантов. Коллеги Орбана пообещали ему поддержку в разрешении ситуации с беженцами в Венгрии.

 В совместном заявлении по результатам саммита главы правительств призвали к усилению охраны внешних границ ЕС, создание регистрационных центров в наиболее пораженных странах и стабилизации ситуации в Сирии и Ливии, отмечается в сообщении агентства dpa. Одновременно они выступили против возобновления контроля на границах внутри ЕС.

 В то же время, канцлер Австрии Вернер Файман на своей странице в соцсети сообщил, что учитывая критическую ситуацию с беженцами с Ближнего Востока, которая сложилась в Венгрии, власти Германии и Австрии согласились принять их на своей территории, передает «РБК».

 В сообщении отмечается, что о решении было объявлено после переговоров Орбана в координации с Меркель.

 «В связи с тяжелым положением на венгерской границе Австрия и Германии согласились разрешить беженцам продолжить свое движение», — говорится в сообщении.

 При этом Австрия и Германия ожидают, что Венгрия выполнит свои обязательства, включая те, которые прописаны в Дублинском договоре, который предусматривает, что ответственность за прием беженцев лежит на той стране, на территорию которой они попадают в первую очередь.

Как сообщали «Комментарии», на следующей неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложит странам Евросоюза план по размещению на территории Европы 160 тыс. беженцев.

ФОТО: Twitter/EurActiv

About the author /


Post your comments