Уретрит у мужчин: самые распространенные причины заболевания

Уретрит у мужчин и женщин встречается примерно в равной степени. Это заболевание характеризуется воспалением уретры — мочевыводящего канала.

Заболеть уретритом может мужчина любого возраста. Инфекция передается и через предметы личной гигиены, и через нижнее белье. У детей уретрит может появиться при пользовании одним горшком.

Воспаление уретры может носить инфекционный характер, когда заболевание вызывается патогенными микроорганизмами, и неинфекционный — когда раздражение мочеиспускательного канала вызвано неинфекционными факторами (травма уретры, аллергические реакции).

Каковы же причины уретрита у мужчин? Рассмотрим пять наиболее вероятных путей возникновения этого заболевания. Наиболее частая причина уретрита у мужчин — повышенная сексуальная активность и частая смена партнеров. При незащищенном половом контакте в уретру мужчины могут попасть такие инфекции как вирус герпеса, папилломы, уреаплазмы, гонококки, хламидии, трихомонады, гарднереллы, стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и.т.д.

Опасность инфекционного уретрита состоит в том, что болезнь имеет скрытый инкубационный период, который может длиться от 3 дней, до нескольких недель. Таким образом, ничего не подозревающий человек может инфицировать других партнеров.Причиной неинфекционных уретритов обычно бывают аллергические реакции, застойные процессы в малом тазу, сужение мочеиспускательного канала. Кроме того, данная форма болезни может развиваться после травмы мочеиспускательного канала в результате прохождения камня, катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии (эндоскопический метод диагностики патологий мочевого пузыря).Однократное или постоянное переохлаждение также может стать причиной воспаления уретры. Проехаться несколько часов в неотапливаемой электричке зимой, провалиться в прорубь на рыбалке или носить не по погоде легкую куртку – любое из этих событий может стать фактором риска заболеть уретритом.

Неспецифический уретрит не имеет своих ярко-выраженных симптомов. У обоих полов они могут проявляться в виде жжения, боли и выделений. Из уретры (мочеиспускательного канала) может также выделятся гной или даже гематурия (когда в моче есть кровь). Заболевание может протекать с обострениями и ремиссиями, при этом, последние могут быть как заметными, так и незначительными.

Причинами неспецифического уретрита могут быть:

— воспалительные заболевания хронического характера;

— нарушение процесса обмена веществ в организме;

— чрезмерное употребление в пищу кислых, маринованных, острых, соленых продуктов или алкоголя;

— застой венозной крови в подслизистой оболочке уретры (конгестивный уретрит);

— воздействие на организм токсических веществ;

— физическое и эмоциональное перенапряжение;

Точных четких данных касательно неспецифического уретрита, нет. Во многих конкретных случаях заболевание не имеет выраженных границ инкубационного периода, симптомы же зависят от формы протекания болезни.Воспалительный процесс в мочеиспускательном канале может развиться на фоне снижения иммунного статуса его стенки.

Стенки уретры постоянно подвергаются атакам инфекционными агентами, проникающими в нее из кишечника, с кожных покровов, через кровь из любого органа и системы организма. Во время полового акта, также происходит заброс большого количества инфекций.

В норме, иммунная система стенки мочеиспускательного канала без особого труда справляется с инфекциями, которые в нее проникли, и никаких заболеваний не проявляется. Однако, стоит, вследствие ряда негативных влияний, защитным механизмам немного ослабнуть, как тут же развивается воспаление уретры и проявление всех свойственных симптомов уретрита.

 

About the author /


Post your comments