Суд Канады разрешил женщинам одевать никаб во время официальных церемоний

Апелляционный суд Канады отклонил исковое заявление правительства и позволил женщинам одевать никаб во время публичной церемонии приема гражданства.

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Оттаве, такое решение было принято сегодня Федеральным апелляционным судом Канады.

"Введенная в 2011 году правительственное постановление (которая запрещает использование одежды, закрывающей лицо, во время церемонии приема в гражданство — ред.), Нарушает закон о гражданстве, обязывающее официальных лиц при приеме клятвы у людей, которые вступают в канадское гражданство , обеспечивать максимально возможный уровень религиозной свободы ", — сказал судья Кейт Боусвелл.

Читайте также: Американский суд обязал Россию выплатить хасидам $44 миллиона

Он пояснил, что закон не может требовать от того, кто хочет получить гражданство Канады, "отказа или нарушения основных принципов его религии".

Судебный иск начала мусульманка Зунера Ишак, которая переехала к мужу в Онтарио из Пакистана в 2008 году. Два года назад Ишак согласилась снять никаб в присутствии служащего перед сдачей экзамена на гражданство. Впрочем, она отказалась раскрыть лицо во время публичной церемонии принятия присяги.

Читайте также: Арест Савченко продлили на полгода

Этот случай спровоцировал ожесточенные дискуссии в канадском парламенте. Тогда лидер консервативной партии Стивен Харпер отметил, что внедренный его правительством запрет на закрытие лица во время публичных церемоний приема в гражданство отражает взгляды подавляющего большинства канадцев, включая умеренными мусульманами. С его позицией не согласились оппозиционные партии.

Напомним: во Франции уже несколько лет действует закон, запрещающий ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо. В Голландии ношение никабов под запретом в средних и высших учебных заведениях, а в Швейцарии не разрешено строить минареты.

About the author /


Post your comments