Россия и Еврокомиссия проведут двустороннюю газовую встречу 11 сентября — СМИ

Россия и Еврокомиссия проведут двустороннюю встречу по газу 11 сентября в Вене, передает УНИАН. Об этом информагентству ТАСС сообщил представитель ЕК.

«Двусторонняя встреча заместителя председателя Европейской комиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича с украинским министром энергетики Владимиром Демчишиным пройдет сегодня в Вене. Затем последует двусторонняя встреча с российским министром (энергетики Александром Новаком – Inpress.ua) 11 сентября в Вене», — сообщил он.

Представитель ЕК отметил, что по итогам двух двусторонних встреч может последовать трехсторонняя встреча.

Как сообщалось, 19 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что двухсторонние переговоры по вопросам обеспечения поставок газа в Украину в формате Украина – Еврокомиссия, запланированные на 27-28 августа, пройдут при участии представителей правительства США.

«27-28 будет встреча в Вене. На ней планируется участие американских партнеров. Она будет следующим этапом (в газовых переговорах – Inpress.ua). Американскую сторону будет представлять правительство. Это будет двухсторонний формат, и американская делегация будет участвовать неофициально», — сказал Демчишин.

Напомним, средневзвешенная цена на импортный газ для Украины из ЕС и России во II квартале 2015 снизилась по сравнению с I кварталом 2015 года на 15%, — до 268 долл. за тыс. куб. м с 315 долл. за тыс. куб. м, говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины».

К слову, США с целью обеспечения энергетической безопасности Украины будет убеждать своих восточноевропейских партнеров увеличивать реверс газа, заявил вице-президент США Джо Байден на инвестиционной конференции Украина-США в Вашингтоне.

В то же время Украина, которая более месяца не импортирует газ из РФ, подпишет новый договор с «Газпромом» для прохождения отопительного сезона. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

 

 

About the author /


Post your comments