Евросоюз направил украинцев в «красный коридор»

Украинцы жалуются на особое отношение таможенников и пограничников в европейских аэропортах: их обыскивают, задерживают, придирчиво проверяют документы

По словам экспертов, виновата ситуация с незаконными мигрантами и конфликт в Донбассе, передают «Вести».

Так, из-за политической ситуации в стране все рейсы из Украины в Евросоюз подвержены «красному коридору».

«Это связано с тем, чтобы предотвратить ввоз каких-либо запрещенных предметов (вооружения, части вооружения)», — сообщил коммерческий директор туристической компании TEZ Tour в Украине Аркадий Маслов.

По его словам, украинцы иногда нарушают законодательство других стран. Например, вовремя не покидают эти страны или подают неправдивые справки. В этом году впервые, согласно данным Евростата за август 2015-го, Украина вошла в топ-10 стран по количеству беженцев, приезжающих в ЕС. Кроме нас, в десятке — Сербия, Албания и Косово.

Эксперты также говорят, что усиленные меры безопасности связаны с потоком мигрантов. По словам руководителя центра развития туризма Украины Владимира Царука, такой напряженной ситуации еще полгода назад не было.

 «Сейчас серьезно досматривают тех, кто едет на автобусах или на своих авто в Евросоюз. Да, наша ситуация в стране тоже сказывается. Но сейчас больше опасаются мигрантов. Поэтому будьте готовы показывать не только паспорта, но и бронь в гостинице или приглашение, страховку, обратные билеты», — говорит Царук.

Проверка украинцев, по словам эксперта по миграции аналитического центра CEDOS Андрея Солодько, может ограничиться только дополнительным собеседованием.

«Но украинцам нужно быть готовыми к дополнительным досмотрам багажа», — подтверждает Солодько.

ФОТО: PHL

 

About the author /


Post your comments