Европарламентарии приняли резолюцию по освобождению Сенцова и Савченко

10 сентября, депутаты Европейского парламента приняли резолюцию относительно России и политзаключенных Эстона Кохвера, Олега Сенцова и Александра Кольченко, сообщает MIGnews.com.ua.

Проект документа консолидировано подготовили пять политических групп законодательного органа ЕС.

Дебаты и голосования прошли по пункту повестки дня пленарной сессии, которая посвящена нарушению прав человека, демократии и верховенства права.

Читайте также: ПАСЕ: приговором Сенцову Россия нарушила требования Страсбурга

"Европарламент строго осуждает незаконный приговор и заключение Олега Сенцова и Александра Кольченко, призывает Российскую Федерацию немедленно их освободить и гарантировать их безопасное возвращение в Украину", — говорится в резолюции.

Согласно документу, депутаты призывают освободить всех украинских граждан, включая Надежду Савченко, которые незаконно удерживаются в России, как было договорено в рамках имплементации Минских договоренностей. При этом в резолюции подчеркивается, что Россия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Читайте также: Кожен рашист повинен відчувати себе у небезпеці

"ЕП выражает сожаление, что право и судопроизводство в РФ используются в качестве политического инструмента в нарушении международного права и стандартов", — отмечается в документе.

Депутаты строго осудили грубое нарушение Россией территориальной целостности Украины и Эстонии, когда были незаконно похищены граждане этих стран, что свидетельствует о незаконности их осуждения в российских судах.

Читайте также: Сенцов — это современный "диссидент сталинской эпохи" — Amnesty International

В ЕП подчеркнули, что российская власть и правоохранители несут полную ответственность за безопасность и благосостояние всех заключенных, включая право на визиты родных, дипломатов, оказание надлежащей медицинской и правовой помощи.

Напомним, депутаты Европейского парламента в четверг, 10 сентября, рассмотрят резолюцию по политзаключенным в России — по делам Олега Сенцова, Александра Кольченко и Эстона Кохвера.

About the author /


Post your comments