Единой валютой «ДНР» стал российский рубль

Начиная с 3 сентября, российский рубль стал единой официальной валютой "ДНР". Об этом сообщает подконтрольное сепаратистам "Донецкое агентство новостей".

"В качестве единой учетной валюты утвержден российский рубль. Рубль является единственной обязательной валютой, по которой произведен перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат", – говорится в заявлении главы "минфина".

Переходом на рубль реформы не закончились. "Министерство финансов" также приняло решение отказаться от фиксированного курса. Если раньше в Донецке за 1 гривну давали 2 рубля, то теперь курс будет плавающим. По состоянию на 3 сентября курс составил 2,99 рублей за 1 гривну.

"Согласно распоряжению "кабмина", переход на плавающий курс официально объявлен с первого числа текущего месяца. Пропорции соотношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений", – пояснила пресс-служба "министерства финансов ДНР".

Тем не менее, перерасчет цен и тарифов будет проведен по фиксированному курсу: 2 рубля за 1 гривну.

"С целью не допустить роста цен и тарифов зафиксирован действующий курс, по которому произведен перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат, финансовых санкций и штрафов, ставок налогов и сборов, которые были установлены до этого", – сообщила глава "министерства финансов".

Таким образом, курс рубля упадет на 50%, а пенсии и социальные выплаты выше не станут.

"Пенсия не будет больше. Мы зафиксировали все выплаты бюджетникам. Как мы выплачивали одну сумму с мая, так и будем выплачивать. С тарифами то же самое – остается курс "один к двум", это же касается цен на проезд и на бензин", – добавила глава "министерства".

1 сентября о переходе на российский рубль заявили и террористы "ЛНР".

Ранее главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко опроверг информацию о том, что в его "республике" будет проводиться референдум о присоединении к РФ.

About the author /


Post your comments