В Польше заявили, что альтернативы нормандскому формату нет

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина считает, что слова президента Польши Анджея Дуды на тему изменения формата разговоров о разрешении конфликта в Украине "неуклюжими и необдуманными", передает УНН.

"Следует поддерживать нормандский формат, который не является идеальной формуле, но для которого сейчас альтернативы нет", — добавил он.

Глава дипломатии отметил, что правительство узнало о высказываниях президента Дуды с масс-медиа. Схетина сказал, что глава государства не сообщил правительству о своих планах. 

Читайте также: В Польше нашли советский самолет, сбитый в 1945 году

"Не надо проводить внешнюю политику через СМИ", — сказал министр.

Президент Анджей Дуда сообщил в воскресенье, что во время визита в Берлин в пятницу, он нарушит тему изменения формата переговоров об Украине. К уже действующим участникам — Украины, Франции, Германии и России — он предлагает включить США и соседей Украины.

Читайте также: Правительство одобрило займ на 100 миллионов от Польши

"Если говорить о высказываниях, касающихся нормандского формата, то они являются необдуманными и неуклюжими. Самое важное в этой ситуации быть очень осторожным. Нормандский формат и реализация минских договоренностей является очень важной, хрупкой и ключевой для достижения согласия и мира в Европе. Поэтому следует поддерживать нормандский формат и те переговоры, так, как это делают другие государства ЕС, в том числе Польша", — сказал Схетина.

Он отметил, что Польшу все время информируют о ходе этих переговоров. 

"Мы полностью осведомлены о том, о чем говорят за столом переговоров, также ангажируясь и поддерживая этот процесс, потому что считаем, что сейчас для него альтернативы нет", — отметил Схетина.

About the author /


Post your comments