В Испании нашли наконечники копий, которым более 50 тысяч лет

В пещере Тейшонес (Teixoneres) в Каталонии обнаружена стоянка неандертальцев, живших там 50 тысяч лет назад, сообщает Каталонский институт палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES). Пещера находится на территории муниципалитета Мойя провинции Барселона, сообщает Gazeta.ua.

Основным занятием обитателей пещеры была охота. Археологи сумели найти более двадцати каменных наконечников копий. На некоторых из них заметны сколы, образовавшиеся, когда копье натыкалось на твердую поверхность, например, кость в теле животного. По найденным в изобилии костям удалось установить, на каких животных охотились неандертальцы. Среди их добычи были лошади, зубры, благородные олени, дикие ослы, косули, серны, козы, носороги и кролики. Добыча жарилась на огне.

Раскопки слоев другого периода в той же пещере показали, что были времена, когда она служила логовом хищных животных, в основном, гиен, и лишь изредка в ней останавливались неандертальцы. Показательно отличие материала, из которого делали орудия временные и постоянные жители пещеры. Орудия неандертальцев, посещавших пещеру периодически, были изготовлены из песчаника, который не встречается в окрестностях. Когда же группа неандертальцев стала жить в пещере постоянно, материалом для их орудий стал кварц, добываемый по соседству.

Другая группа ученых в этом сезоне работала в пещере Толль (Coves del Toll), находящейся в том же муниципалитете. Эта пещера была открыта в 1948 году и давно знаменита находками животных эпохи вюрмского оледенения (пещерных медведей, носорогов, львов, гиен, серн, туров, древних видов бегемотов). На этот раз ученые нашли более 300 костей пещерных медведей, относящихся к тому же времени, что и охотничья стоянка в пещере Тейшонес. Особенно выделяется хорошо сохранившийся череп взрослого самца медведя, которому ученые дали имя Пирос в честь горной системы Пиренеев.

About the author /


Post your comments