Россия «боится» украинской свинины

Россельхознадзор (РСХН) рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины в Россию

Об этом сегодня, 3 августа, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на представителя службы Алексея Алексеенко.

«РСХН обеспокоен распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в приграничных с Россией украинских областях и эпидемией, вспыхнувшей на комбинате «Калита» в Киевской области», — пишет издание.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), только в июле выявлено 12 случаев АЧС в Украине.

Пока РСХН оценивает ситуацию, добавил Алексеенко.

В министерстве агрополитики Украины на запрос газеты не ответили.

Российские производители свинины тоже требуют закрыть границу — 20 июля они написали письмо на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Документ, по данным газеты, подписали руководители Национального союза свиноводов (НСС), НМА, «Мираторга», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко».

«Внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не позволяют быть уверенными в способности госорганов Украины эффективно бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров, аргументируют авторы просьбу «оперативно принять необходимые и абсолютно оправданные в сложившейся обстановке ограничения поставок с Украины свинины», — поясняет издание.

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», в Броварском районе Киевской области зафиксированы случаи африканской чумы свиней

ФОТО: PHL

About the author /


Post your comments