Полиция Северной Дакоты получила право использовать дроны с нелетальным оружием

Полиция штата Северная Дакота получила разрешение на использование дронов, вооружённых электрошокером, слезоточивым газом, резиновыми пулями и другим оружием нелетального действия. Такое право прописано в законопроекте 1328.

Следует отметить, что первоначальная версия законопроекта предусматривала полный запрет на использование оружия в применяемых полицией дронах. Но в процессе рассмотрения под влиянием лоббистских групп в него были внесены изменения. Новая редакция предусматривает запрет на установку летального оружия на полицейские дроны. Таким образом, оружие нелетального действия попало в перечень разрешённого. Вместе с тем, даже нелетальное оружие в некоторых случаях может приводить к смерти. Например, иногда фиксируются случаи смерти в результате применения электрошокера.

Опасения также вызывает тот факт, что представители полиции будут удалённо управлять дронами. В результате, они будут принимать решение о применении оружия без возможности полноценно оценить ситуацию. Это может привести к увеличению количества случаев превышения полномочий полицией.

About the author /


Post your comments