Подробности закона о выборах: Никаких коммунистов и 5% барьер

В парламентской газете «Голос Украины» опубликован закон «О местных выборах».

Избирательная кампания начинается за 50 дней до дня голосования, передает «Интерфакс-Украина». Проходной барьер для партий увеличен до 5% (на выборах в 2010 году действовал 3% барьер).

Законом не предусмотрено участие в выборах избирательных блоков партий.

Кроме того, в законе указано, что субъектом избирательного процесса не может быть местная организация партии, в отношении которой органами регистрации принято в определенном Кабинетом министров порядке решение «о несоответствии ее или партии в целом деятельности, наименования и/или символики требованиям закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

В целом, согласно закону, выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующего села или нескольких сел, объединенных в громаду, а также поселка.

Выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатном округе по спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов за соответствующими территориальными округами, на которые делится многомандатный округ.

Выборы сельского, поселкового и городского головы проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном округе, который совпадает с территорией соответствующего населенного пункта.

Законом также предусмотрены выборы старосты населенного пункта (села или поселка), вошедшего в состав объединенной территориальной громады — сельской, поселковой, городской. Старосты также избираются по мажоритарной системе в округе, в который входит территория села или поселка.

На выборах не имеют права голоса военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за границей, а также признанные судом недееспособными и отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Представительство лиц одного пола в избирательных списках должно быть не менее 30%.

Количественный состав местных советов определяется в зависимости от количества избирателей, проживающих на соответствующей территории, в частности, при численности избирателей до 1 тыс. человек состав местного совета будет составлять 12 депутатов, более 2 млн человек – 120 депутатов.

Единые многомандатные округа по выборам депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов совпадают с территорией соответственно области, района, города или района в городе. В свою очередь единые многомандатные округа делятся на территориальные округа, количество которых равно числу депутатов в соответствующем совете.

Количество территориальных округов определяет Центральная избирательная комиссия на основании сведений Государственного реестра избирателей. Образовывают эти округа соответствующие местные территориальные комиссии.

Выдвижение кандидатов в депутаты и на должность сельского, поселкового, городского головы, а также старосты начинается за 34 дня до выборов. Кандидатов в депутаты областных, городских и районных в городах советах могут выдвигать только местные партийные организации; кандидаты на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты, а также в депутаты сельского и поселкового советов могут баллотироваться как от партий, так и путем самовыдвижения.

Партии должны принять решение об участии в местных выборах после начала избирательной кампании, но не позднее, чем за 35 дней до дня голосования, а ЦИК не позднее, чем за 34 дня до выборов обнародовать список таких партий.

На выборах по пропорциональной системе с открытыми списками соответствующая местная партийная организация выдвигает в едином многомандатном округе список кандидатов в областной, городской или районный совет с закреплением по одному кандидату в каждом территориальном округе, на которые разбит многомандатный округ.

В избирательном бюллетене для голосования по пропорциональной системе (в областные, районные, городские и районные в городах советы) указывается полное название соответствующей партийной организации, фамилия кандидата, закрепленного за тем территориальным округом, в котором голосует избиратель, и мелкими литерами – фамилия, первого номера в списке. Если в округе не закреплен кандидат или снят с выборов, то в бюллетене остается только название партии и первого номера в списке.

При подведении результатов голосования участковая комиссия устанавливает количество голосов, отданных за партийную организацию в целом в пределах всего многомандатного округа, то есть во всех территориальных округах, входящих в состав многомандатного, и право на участие в распределении мандатов получают партии, набравшие пять и более процентов голосов избирателей.

Голосование и установление результатов по мажоритарной системе на выборах сельских, поселковых, городских голов городов с населением до 90 тыс. избирателей, а также депутатов сельских и поселковых советов проводится в обычном порядке – победителем признается набравший наибольшее количество голосов кандидат.

Вместе с тем, в городах с количеством избирателей более 90 тыс. человек победителем признается кандидат, набравший более 50% голосов. Если такого нет, то назначается второй тур выборов, в котором принимают участие два набравших наибольшее количество голосов кандидата.

ФОТО: PHL

 

About the author /


Post your comments