Обама проведет саммит по ядерной безопасности в 2016 году

Президент США Барак Обама в будущем году возглавит форум мировых лидеров, направленный на противодействие глобальному распространению ядерного оружия. Об этом сообщили в Белом доме, передает РБК-Украина.

Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне станет первой встречей такого рода после того, как США и пять других мировых держав подписали соглашение с Ираном об ограничении его ядерной программы.

Для Президента США саммит станет еще и одной из последних возможностей добиться сдвигов в области, где, несмотря на его предыдущие попытки, прогресс был незначительным, даже с учетом соглашения с Ираном.

Читайте также: Отказ США от ядерной сделки с Ираном приведет к ослаблению доллара

Обама, ставший в 2009 г. лауреатом Нобелевской премии мира, в частности, за приверженность к принципам нераспространения, также может столкнуться с ситуацией, когда американские союзники на Ближнем Востоке, такие как Саудовская Аравия, попытаются получить те же возможности в ядерной сфере, которые оставлены Ирану в рамках соглашения.

Белый дом сообщил, что Саммит по ядерной безопасности пройдет 31 марта — 1 апреля 2016 г.

Читайте также: Река в США окрасилась в ярко-желтый цвет

В сообщении Белого дома говорится, что форум будет посвящен путям "минимизации использования высокообогащенного урана, охране уязвимых материалов, предотвращению ядерной контрабанды, а также сдерживанию, выявлению и воспрепятствованию попыткам ядерного терроризма".

"Мы не можем позволить себе откладывать до совершения ядерного теракта совместную работу по коллективному повышению наших стандартов ядерной безопасности", — заявляют в Белом доме.

Читайте также: Хакеры ИГИЛ получили данные сотен американских военных

Напомним, накануне Барак Обама предостерег от возможной войны в случае провала ядерной сделки с Ираном.

About the author /


Post your comments