Наплыв иммигрантов в ЕС может похоронить Шенген, – СМИ

Поездки становятся все более невыносимыми. Очевидцы рассказывают, что рейсовый автобус из Вены в Берлин остановили чуть ли не сразу, как только он пересек чешскую границу.

Пришлось долго ждать, пока полиция провела все проверки и отфильтровали нелегальных иммигрантов, которые хотели попасть в Германию. Их заставили выйти из автобуса, который затем продолжил движение.

Об этом пишет австрийская газета Die Presse, отмечая, что чешская полиция отправляет обратно всех беженцев, которые надеются получить убежище в Австрии. Но это лишь один из примеров внутреннего напряжения в странах ЕС, которым приходится искать решения для решения проблемы с массовым потоком иммигрантов. Национальные правительства пытаются усилить пограничный контроль, хотя Шенгенское соглашение гарантирует свободное и беспрепятственное передвижение по территории всех стран, которые ее подписали.

Президент Чехии Милош Земан потребовал подключить даже армию, если понадобится, для борьбы с нелегальными иммигрантами в пограничных территориях. Призывы вернуть в странах Шенгенского соглашения пограничные пункты звучат теперь не только от популистов и радикалов в оппозиции, но и от правительств. Дания недавно заявила, что собирается систематически контролировать свои границы.

В 2011 году Еврокомиссия заставила Копенгаген убрать пограничников, как этого требует Шенгенское соглашение. На этот раз датская сторона обещает действовать “в рамках документов”. А это значит, что будут усилены проверки уже на территории Дании. Поскольку в условиях договора есть положения, которые позволяют спецслужбам останавливать автомобили и проверять документы в условиях чрезвычайной ситуации.

“Вместе с тем, рост контроля на границах способно создать тенденцию, которая похоронит Шенген и его цель, а именно возможность свободно и беспрепятственно передвигаться в пределах Европы”, – говорится в статье.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны ЕС наконец-то решить вместе, как они будут справляться с потоками иммигрантов. В частности, по ее мнению, следует придумать механизмы регистрации и распределения. Иначе проект Шенгенского соглашения, по мнению Меркель, может провалиться.

Глава МИД Италии предупредил о риске для Европы потерять контроль над иммиграцией. Число мигрантов, которые скопились у границ Евросоюза, достигло в июле 107 500 человек. Большинство из них – из Сирии, Афганистана и тропической Африки, они бегут от нестабильности и бедности в своих странах.

В апреле 2015 года Евросоюзом был утвержден план по борьбе с нелегальной миграцией, а также принял новую программу помощи мигрантам. В мае сообщалось, что Еврокомиссия предложила распределять мигрантов в странах ЕС по квотному принципу – в зависимости от экономических показателей страны.

Напомним, Европу захлестывает вал нелегальной миграции, проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям. Страны севера и юга Европы, страны “периферии” и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.

About the author /


Post your comments