Кабмин сам не ожидает позитивного эффекта от предстоящих реформ, — эксперт

Следующий год будет годом депрессии для украинской экономики. Кабинет министров не прогнозирует ее рост по одной простой причине: чиновники не ожидают моментального лечебного эффекта от реформ, а то и вовсе не верят в их силу.

Такую мысль высказал финансовый аналитик и управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Почему оптимистичный прогноз такой маленький? То есть рост на 2% после чудовищного падения — это, можно сказать, никакого роста. 2016 год — год депрессии. Оптимистичный и пессимистичный прогноз Кабмина это все об одном, о депрессии. Это не прогноз роста, это фикция. Они сами признались, что не ожидают никакого позитивного эффекта от реформ», — заявил Найман.

По мнению аналитика, международным кредиторам не стоит соглашаться на предложение украинского Минфина о списании 40% внешнего долга, поскольку такой шаг ни к чему не приведет.

«Кредиторы должны прекрасно осознавать: если они сейчас соглашаются на списание 40% долга, Украина все равно оказывается в депрессии, 2017 год — опять депрессия, мы проедаем очень быстро; это как дать алкоголику очередную дозу и он не будет лечиться. Такой дозой выступает очередной транш. А в 2018 году Украина придет к тем же самым кредиторам и скажет: а давайте спишем еще 40%. Тогда у них остается меньше половины. Поэтому чем меньше они сейчас скостят, тем больше у них потом останется. А если вдруг потом Украина расцветет, реформы начнутся, зайдут иностранные инвестиции, то в 2018 году все и так будет хорошо», — констатировал эксперт.

В то же время даже провал переговоров с внешними кредиторами не является самым плохим вариантом для страны. При условии, что его следствием станет отказ от сотрудничества с МВФ и реальные реформы. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Напомним, украинская делегация и специальный комитет кредиторов провели детальные дискуссии в Сан-Франциско о реструктуризации украинского государственного внешнего долга, говорится в совместном заявлении сторон от 14 августа.

About the author /


Post your comments