"Газпром" могут обязать раскрывать информацию о затратах, — СМИ

Готовящийся Минэкономразвития проект поправок в закон “О естественных монополиях”, который обяжет все естественные монополии раскрывать затраты на инвестпроекты, вызвал жесткую реакцию газового монополиста “Газпрома”.

Об этом пишут “Известия”.

Крупнейшая в России компания попросила Минэнерго помочь в ее исключении из списка подпадающих под раскрытие информации монополий и направила свой негативный отзыв на законопроект в Минэкономразвития.

Но согласно позиции компании, “изменение сложившегося порядка формирования и утверждения инвестиционных программ может привести к ослаблению конкурентных преимуществ ОАО “Газпром”, что в итоге скажется на “потере конкурентной привлекательности инвестиционных проектов.

Это, по мнению “Газпрома”, ведет “к рискам причинения ущерба экономическим интересам компании и ее акционерам”.

“Было довольно странно получить такое письмо от “Газпрома”, при этом не обнаружив соответствующей критики на сайте regulation.gov.ru, где законопроект проходил обсуждение”, – удивлен собеседник в Минэкономразвития.

Компании излишняя открытость не нужна, соглашается собеседник в “Газпроме”. По его словам, законопроект Минэкономразвития затронет сразу несколько сфер деятельности монополии, “раскрыв коммерческие, не важные для потребителей нюансы структуры затрат”.

Как писал Минэкономразвития в сценарных условиях развития экономики на 2016–2018 годы, ведомство хочет видеть раздельно расходы “Газпрома” на добычу и транспортировку, в том числе по магистральным газопроводам и по газораспределительным сетям.

Сейчас публично “Газпром” этих данных не раскрывает, но именно по ним Федеральная антимонопольная служба рассчитывает тарифы на потребление газа для населения и для промышленных потребителей, а также на его транспортировку с учетом пожеланий “Газпрома”.

Поправки, как указано в законопроекте, должны “ограничить рост конечной цены на газ”.

В остальных монополиях особых претензий к законопроекту не имеют. У “Транснефти” нет проблем с раскрытием информации перед ФАС или другими ведомствами, говорит источник в компании.

По его словам, группа регулярно проводит технологический и ценовой аудит своих инвестпроектов и инвестпрограммы в целом, раскрывается и информация по процедуре установления тарифов на прокачку нефти.

“Роснефть” тем временем с нетерпением ожидает реализации проекта Минэкономразвития, пишет издание.

About the author /


Post your comments