Нуланд призвала Раду принять два пакета реформ

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, которая в среду, 15 июля, прибыла с официальным визитом в Киев, назвала законопроекты, которые Верховная Рада должна рассмотреть на этой неделе, необходимыми для дальнейшего становления Украины. Об этом она сказала во время выступления в Американском доме, передает Укринформ.

"Рада рассмотрит полный законодательный пакет реформ, которые завершат предыдущие действия (Украины, — ред.) на выполнение условий МВФ, а также, в случае одобрения, откроют возможность для получения следующего транша международной поддержки", — отметила Нуланд.

При этом она подчеркнула, что речь идет не просто о требованиях МВФ.

"Речь идет о принятии шагов, которые разрушат старую олигархическую систему, которая действовала в стране, и откроют вам путь настоящего, демократического управления со свободным рынком, открытой экономикой, рыночными стандартами, европейскими стандартами", — подчеркнула представитель США.

По ее словам, приняв эти законы в четверг, Рада таким образом "продолжит отстаивать репутацию Украины как сильного государства".

Нуланд также обратила внимание на важность другого пакета реформ, связанного с децентрализацией власти, которую Верховная Рада должна рассмотреть на следующий день в первом чтении. Это, по ее убеждению, откроет больше возможностей для всех регионов Украины по созданию собственного будущего, расширение полномочий в бюджетировании, улучшение качества жизни на местном уровне.

"Моя страна (США, — ред.), как вы знаете, очень децентрализованная. И мы считаем, что люди на уровне местных общин лучше знают, что правильно для народа. Когда правительство ближе к своим гражданам, он является сильнейшим", — подчеркнула Нуланд.

Напомним, ранее премьер Арсений Яценюк заявлял, что Кабмин начал проводить реструктуризацию долгов, благодаря чему Украина намерена сэкономить 15 миллиардов долларов. По словам главы правительства, 25 млрд долларов Украине удастся получить через программы МВФ и от стран Большой семерки, однако всем в мире известно, что этих средств Украине будет недостаточно.

"Это означает, что мы должны принимать меры экономии, проводить необходимые реформы, показывает прогресс, просить о дополнительной помощи, в частности, у ЕС и США при условии достижения реальных результатов на пути реформ, организовывать инвестиционные конференции вроде той, которая состоялась в Вашингтоне. Именно такой план действий", — подчеркивал Яценюк.

About the author /


Post your comments