На сайте Рады появился доработанный президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации

На сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный».

В документе, который был зарегистрирован 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта, передает Интерфакс-Украина.

В доработанной же версии законопроекта, датируемой 15 июля, предлагается закрепить эту норму в разделе IV переходных положений самой Конституции Украины.

Согласно информации на сайте украинского парламента, пока вывод профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия есть только к первому варианту проекта закона (от 1 июля), в котором последние изменения не учтены.

В повестке дня работы Верховной Рады на четверг, 16 июля, обнародованной на сайте парламента, значится рассмотрение вопроса о включении в повестку дня сессии и направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части децентрализации.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид (фракция «Самопомич») в своей странице в соцсети Фейсбук заявила, что на народных депутатов Украины осуществляется давление с целью получения контролируемыми боевиками районами Донбасса особого статуса в Конституции Украины. «В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы «ДНР» и «ЛНР» получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью продемонстрировать выполнение Минских договоренностей», — написала она.

Вместе с тем, в четверг утром народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев выразил убеждение, что данная формулировка в Конституции является лучшим способом выполнить Минские соглашения.

«Переходные положения… 18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». А вы в курсе, что этот закон уже есть?! Просто пока не действует из-за внутренних предохранителей, имеющихся в самом законе. И этот закон не будет действовать, пока там будут оккупанты. Я уже не говорю, что эта формулировка в Конституции является наилучшим выходом для выполнения Минских соглашений», — написал он в своей страничке в соцсети Фейсбук.

Напомним, заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед во время презентации отчета Атлантического совета США под названием «Прячутся на виду: война Путина в Украине» выразила убеждение, что определение в Конституции особого статуса Донбасса фактически станет легализацией боевиков президента России Владимира Путина. 

About the author /


Post your comments