Милиционер из Запорожья оскандалился фото с георгиевской лентой

Бывший сотрудник «Беркута» Юрий Рясный, который работает в милиции Запорожья, оскандалился как защитник «георгиевской ленточки» на параде 9 мая.

«Украина убивает женщин и детей на Донбассе», — заявил он волонтерам и местному журналисту в ответ на просьбу убрать символ сепаратизма, дабы не разжигать конфликт, как пишет «Подробности«.

Несмотря на жалобу в Главное управление МВД в Запорожье, Рясный до сих пор работает в милиции, оправдываясь тем, что он никого не оскорблял, в «Беркуте» не служил и даже воевал на легендарной высоте Карачун в Славянске.

Хотя профиль милиционера в социальной сети «Вконтакте», который он закрыл, кишит его фото с георгиевскими лентами, надписью «За Русь!» и друзьями по «Беркуту».

Драка за «колорадку»

Конфликт милиционера и волонтеров в Запорожье начался 9 мая, когда группа молодых людей попросила прохожего снять георгиевскую ленту, ставшую символом оккупантов Донбасса и Крыма.

«Началась дискуссия, в которую вмешался проходящий мимо патруль бывшего «Беркута». Они матом приказали патриотически настроенным ребятам «свалить», вслух жалея, что не могут прямо здесь и сейчас избить их», — вспоминает Юрий Гудименко, редактор газеты «Мрия».

Когда Гудименко и его друзья вмешались в конфликт, один из милиционеров прочитал им лекцию о том, какая плохая Украина и как украинцы бомбят мирных жителей Донбасса. Ребята решили не оставлять инцидент безнаказанным, пожаловавшись его начальству.

В МВД Запорожья конфликт изучили, но пришли к выводу, что их сотрудник ни в чем не виновен.

«По поводу инцидента 9 мая в Парке Победы сотрудник Рясный Юрий Анатольевич в «Беркуте» никогда не служил. С августа по сентябрь прошлого года он находился в зоне АТО, участвовал в боях на горе Карачун», — сказано в протоколе ГУ МВД Запорожья, где также утверждают, что скандальный беркутовец чуть не погиб в боях за Славянск.

А вот сам Юрий Рясный признает: в «Беркуте» служил, но поступил туда уже после Майдана. Фактически тогда, когда «Беркут» был распущен, ведь спецподразделение расформировали 25 февраля.

Служба в органах

А вот профиль Юрия Рясного в социальной сети «Вконтакте» выдает в экс-беркутовце сочувствующего сепаратистам.

Хотя милиционер страницу удалил, она по прежнему хранится в кеше Google, где сохранились фото с георгиевскими лентами, загруженные в мае этого года — аккурат в День победы.

На более старых фотографиях Юрий Рясный позирует возле пророссийской надписи «За Русь».

«Сотрудник МВД Украины через год после начала войны выкладывает в соцсетях фото с «георгиевской ленточкой», которая давно стала опознавательным знаком сепаратистов на Донбассе. После чего страница в соцсетях удаляется, скандал заминается, а сотрудник остается работать, отделавшись легким испугом», — возмущается Юрий Гудименко.

Оба Юрия уже побывали на очной ставке, в ходе которой правоохранители питались разобраться с обвинениями в адрес их сотрудника. Тогда Рясный сделал ход конем, выбрав тактику нападения — мол, журналист сам на него напал, устроив скандал.

Именно по результатам очной ставки, милиционер так и остался сотрудником Запорожского ГУ МВД — показаний свидетелей против него оказалось недостаточно. Но патриотов такой исход не устраивает.

«Факт есть, заявления написаны, свидетели — вменяемые люди: журналист и два предпринимателя-волонтера. Есть резонанс, есть прямое подключение народных депутатов», — подытожил журналист, который требует полноценного расследования политических взглядов правоохранителя.

About the author /


Post your comments