Кабмин разрешил «Энергорынку» привлечь у «Ощадбанка» кредит на 2 млрд грн для закупки угля

Кабинет министров разрешил госпредприятию «Энергорынок» привлечь у «Ощадбанка» кредит в 2 млрд грн для осуществления авансовых платежей энергогенерирующим компаниям с последующим направлением этих средств исключительно на закупку угля.

Соответствующее решение закреплено в правительственном распоряжении от 24 июля 2015 года, передает УНИАН.

Согласно документу, данное решение Кабмин принял для обеспечения надежной работы объединенной энергетической системы Украины в осенне-зимний период 2015-2016 гг.

Также в документе отмечается, что срок погашения кредитной линии — 1 мая 2016 года.

Как уже сообщалось, 27 июля 2015 года, на пресс-конференции в Кабмине министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что украинская энергетика последние несколько дней сталкивается со сложностями.

«На протяжении двух дней отключилось около 2,5 ГВт (генерирующих мощностей – Inpress.ua)», — сказал Демчишин.

В этой связи, по словам министра, Российская Федерация возобновила поставки электроэнергии в Украину по договорам о параллельной работе между энергосистемами стран.

Кроме этого, Луганская ТЭС, работающая вне энергосистемы Украины из-за разрушенных боевиками линий электропередач, накопила свыше 430 тыс. тонн антрацитного угля, что превышает 70% от общих запасов дефицитной марки угля в Украине. По состоянию на 27 июля 2015 года на складах тепловых электростанций Украины накоплено 600,3 тыс. тонн антрацитного угля.

При этом, за прошедшую неделю запасы углей всех марок на складах украинских ТЭС сократились на 4,8%, — до 1,441 млн тонн.

К слову, Кабинет министров Украины подписал финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком о предоставлении Украине кредита на сумму 400 млн евро для развития муниципальной инфраструктуры. Соглашение подписали вице-премьерГеннадий Зубко и вице-президент ЕИБ Ласло Бараняи.

Напомним, Украина получила одобрение руководства Международного валютного фонда (МВФ) на получение следующего транша финансовой помощи общим объемом $17.5 млрд.

Как сообщалось, глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько 15 июля провела в Вашингтоне личную встречу с комитетом кредиторов, для обсуждения проводимой Украиной реструктуризации части государственного долга. Участники встречи заявили, что достигли значительного прогресса в ходе переговоров.

About the author /


Post your comments