7 июля православные отмечают праздник Рождества Иоанна Предтечи

Христиане сегодня вспоминают того, кто тысячи людей подготовил к встрече с Богом, к восприятию Слова Нового Завета.

Праздник Рождества Иоанна Предтечи является одним из древнейших в церковном календаре. Кроме Рождества Предтечи, то есть дня его рождения, существует еще один день особого почитания пророка — 11 сентября — день Усекновения его главы. Кроме этого, отмечают день зачатия, обретение главы и перенесения мощей, передает «ГолосUa«.

Иоанн Предтеча примерно в тридцать лет начал проповедь, которая продолжалась почти пять лет. Ее можно охарактеризовать одним единственным словом: «Покайтесь» (по-еврейски «покайтесь» означает «вернитесь»).

Над теми, кто принимал этот призыв, Иоанн совершал в реке Иордан обряд крещения (по-гречески «погружения»).

У него появились ученики и последователи, которые образовали общину, где царил строгий аскетизм.

Однажды к Иоанну пришел тогда еще не известный народу Иисус Христос, чтобы принять вместе с другими крещение. «Ему должно расти, а мне умаляться», — сказал Иоанн.

Хотя, до этого сомневался, и спрашивал Христа через своих учеников, тот ли Он, который должен прийти, или ждать другого?

В христианской традиции Иоанн Креститель играет более заметную роль, чем в католической. Он является (наряду с Девой Марией) одним из самых приближенных к Христу. Если католическая традиция воспринимает Иоанна Крестителя прежде всего как пророка, правдивого свидетеля пришествия Христа и бесстрашного разоблачителя власть имущих, то православная, не отрицая этого, подчеркивает в нем черты идеального аскета, отшельника и постника, идеального монаха, который является представителем «ангельского чина».

Именно поэтому, на многих древних православных иконах Иоанн Предтеча изображен с широкими ангельскими крыльями. Этот иконографический тип так и назывался — «Иоанн Креститель — ангел пустыни».

Праздник Рождества Иоанна Крестителя совпадает с языческим праздником Купала (в этот день каждый должен искупаться в водоеме, то есть очиститься водой — отсюда и название), которое отмечали в ночь с 6 на 7 июля. Позже христианство объединило давний обряд с именем пророка Иоанна Крестителя и в народе закрепилось название Ивана Купала.

About the author /


Post your comments