Крупный европейский офшор оказался газовой державой

Кипр объявил об обнаружении промышленных запасов газа на 12-м блоке месторождения Афродита.

Американская компания Noble Energy, ведущая разведочные работы, оценивает их в 127,4 млрд кубометров газа, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету Аль-Кудс аль-Араби. Это первое официальное объявление об обнаружении промышленных запасов на шельфе Кипра, после того, как работавшие ранее на блоках 10 и 11 консорциум Eni/Kogas и французская Total заявили об их свертывании в связи отсутствием результатов, сообщает «Новое Время«.

Разведочные работы на блоке ведет международный консорциум в составе Noble Energy, которая имеет 70% участия и двух израильских компаний Delek и Anver (30%). Американо-израильский консорциум теперь должен представить кипрскому правительству на одобрение план разработки месторождения и реализации полученного газа.

Предполагается, что добываемый на месторождении газ будет проходить обработку и частично храниться на плавучей установке мощностью до 8 млрд куб. м газа в год. Часть газа будет использована для нужд экономики и коммунального сектора Кипра, часть — для экспорта в Египет по подводному газопроводу.

В то же время Турция выступает против того, чтобы Республика Кипр в одностороннем порядке потребляла шельфовые углеводородные ресурсы, настаивая на их использовании в интересах всех киприотов.

Ранее сообщалось, что Россия и Кипр начали переговоры о возможности использования аэропортов и морских портов острова российской военной авиацией и флотом при «осуществления операций гуманитарного характера или аварийных ситуаций».

About the author /


Post your comments