Рада провалила законопроект по стабилизации ситуации на валютном рынке

Верховная Рада провалила законопроект №2265 «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» по валютному регулированию и валютному контролю».

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

За проект закона проголосовали только 162 народных депутата. При повторном голосовании – 156 парламентариев.

Законопроект перед нардепами представила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Чрезвычайно актуальным является вопрос уменьшения предельных сроков зачисления выручки резидентов в иностранной валюте на их валютные счета в уполномоченных банках и отсрочки поставки при осуществлении импортных операций со 180 до 90 дней», – сказала глава ведомства.

При этом проектом Закона предлагается установить необходимость получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины в случае превышения указанного срока, отменив при этом необходимость получения заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

Также на сегодняшний день законодательством предусмотрено, что в случае принятия к рассмотрению судом, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортным контрактам, сроки, предусмотренные статьями 1 и 2 вышеуказанного Закона или установленные Национальным банком Украины в соответствии со статьями 1 и 2 настоящего Закона, останавливаются и пеня за их нарушение в этот период не уплачивается.

«Указанное негативно сказывается на ситуацию, которая сложилась на валютном рынке и требует срочного урегулирования путем изъятия, предусмотренного Законом основания для приостановления начисления пени, независимо от обращения субъектов хозяйствования в судебные инстанции», – отметила Н.Яресько.

Она выразила надежду, что это позволит воспрепятствовать незаконному выводу валюты из страны и, следовательно, стабилизировать гривну. Правительство планирует осуществить это с помощью основной задачи законопроекта – ускорения зачисления выручки резидентов в иностранной валюте на их валютные счета в уполномоченных банках и уменьшения предельных сроков отсрочки поставки при осуществлении импортных операций со 180 до 90 дней.

About the author /


Post your comments