Эксперт оценил шансы на освобождение Надежды Савченко

После публичной просьбы канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко, шансы на ее освобождение увеличились. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«Пока Савченко жива шанс на то, что Путин отпустит ее, существует. Но она ведь не сама появилась в России, как пытаются об этом соврать пропагандисты. Ее похитили с территории Украины, а это уже обычный рэкет. Мировое сообщество это понимает, хотя и не говорит об этом публично. Меркель и Олланд тоже в курсе дела», — считает Петренко.

Эксперт считает, что публичная просьба Олланда и Меркель освободить Савченко – настолько высокий уровень, что Путин должен «по крайней мере, задуматься отпустить ее».

«Когда Меркель просит, она просит не для того, чтобы ей отказали. Путин понимает это, и потому шанс на свободу Савченко достаточно высокий. Он может отпустить ее с теми или иными оговорками. Сейчас он загнанный зверь, потому что в истории с Савченко у него нет хорошего выхода, когда бы не было репутационных потерь. Выпустив ее, Путин будет вынужден отказаться от пока неизвестных нам намерений использовать ее в своей грязной игре в качестве заложницы. Но, с другой стороны, это позволит ему слегка подчистить свой окровавленый костюм», — сказал он.

Читайте также: ЦИК зарегистрировала Надежду Савченко народным депутатом

Петренко пояснил, что у Украины нет никаких правовых рычагов влияния на сложившуюся ситуацию, так как арест Савченко – исключительно политический вопрос, и потому решение зависит только от президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что вчера, 2 марта, президент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в очередной раз обратились к президенту Российской федерации Владимиру Путину немедленно освободить украинку Надежду Савченко. А украинский Парламент попросил летчицу прекратить голодовку.
 

About the author /


Post your comments