Валютные аукционы с 5 февраля прекращены, банки будут устанавливать курс на основе рыночного спроса и предложения – НБУ

Правление Национального банка Украины в рамках подготовки к введению режима инфляционного таргетирования решило прекратить проведение с 5 февраля 2015 года ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривни.

"Курс гривни будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения", – говорится в сообщении на сайте НБУ в четверг.

Вместе с тем, как сообщила журналистам в четверг глава НБУ Валерия Гонтарева, в НБУ не рассматривали сценарии развития ситуации при снижении курса до уровня 25 грн/$, к которому вышли котировки на межбанке в четверг.

"25 не рассматривали. Это не наш базовый сценарий", — констатировала она.

При этом глава центрального банка отметила, что очень многие импортеры не видят платежеспособного спроса на таком уровне.

В.Гонтарева также сообщила, что НБУ рассматривает вопрос изменения механизма расчета официального курса: речь идет о смещении времени сбора данных с межбанка.

Нацбанк также отмечает, что вторым важным изменением стало решение об усилении действенности учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики и повышении ее с 14% до 19,5% годовых.

"Это будет способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка", – подчеркивает НБУ.

В релизе указывается, что такое решение правление приняло в соответствии с разработанными рекомендациями Комитета по монетарной политике на основании анализа перспектив развития экономики и денежно-кредитного рынка.

Глава НБУ считает, что несмотря на повышение учетной ставки банки сохранят кредитный потенциал. "Порядка 30 млрд грн на сегодняшний день в системе есть ресурса для кредитования экономики", — сказала она.

Кроме того, В.Гонтарева подчеркнула, что Нацбанк продолжит напрямую продавать валюту крупнейшему импортеру – НАК "Нафтогаз Украины", что формирует предпосылки для превышения предложения валюты на межбанке над спросом.

"Мы уходим с рынка исключительно наших индикативных аукционов… НБУ продолжает делать интервенции. Это очень большие объемы интервенций, но напрямую крупнейшему импортеру НАК Нафтогаз ", — заявила В.Гонтарева.

По ее словам, в январе Нацбанк продал "Нафтогазу" около $0,5 млрд.

Как сообщалось, с 5 ноября НБУ ежедневно в рабочие дни проводил аукционы по продаже иностранной валюты, участие в которых могли принимать банки, которым установлены краткосрочные кредитные лимиты НБУ. Средневзвешенный курс аукциона был индикативным валютным курсом. Перед их запуском В.Гонтарева заверяла, что валютные аукционы будут проводиться в течение от трех до шести месяцев.

Первоначально на них выставлялось $5 млн, однако с 28 ноября объем был уменьшен до $3 млн.

В то ж время в условиях, введенных с начала осени, административных ограничений на валютном рынке индикативный и официальный курс гривни разошлись с ее курсами на наличном и межбанковском валютном рынках. В начале этого года разрыв между курсами увеличился с 1-1,5 грн/$1 до 4 грн/$1 и более. В частности, курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду снизился до нового исторического минимума в 23,05 грн/$1 c 22,2 грн/$1 днем ранее, тогда как НБУ понизил официальный курс с 16,241449 грн/$1 до 16,728929 грн/$1, а на аукционе он упал до 16,4183 грн/$1.

НБУ заявлял, что обеспокоен этой проблемой многокурсия в стране и намерен постепенно ее решить, однако отмечал, что полностью избавиться от нее можно будет лишь в случае отказа от административных ограничений.

Как сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, повышение Нацбанком процентных ставок может замедлить темпы инфляции уже в первом полугодии.

При этом, по его мнению, если по итогам текущего года прогноз инфляции составляет 17,2, то уже в 2016 году она может упасть ниже 10%.

"Такой шаг (повышение учетной ставки – ИФ) будет оказывать минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики… Общее повышение процентных ставок в банковской системе должно стать одним из факторов возобновления притока депозитов", — отметил он.

По словам С.Николайчука, кредитование ограничено повышенными рисками деловой среды.

Резюмируя, В.Гонтарева отметила, что при ухудшении ситуации на валютном рынке НБУ готов ввести новые административные ограничения.

"Инструментарий мы имеем", — заверила она

About the author /


Post your comments