МИД потребовал не направлять в Украину новый конвой Путина

Россия готовит новое вторжение гуманитарного конвоя на территорию Донбасса 27 февраля. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Перебийнис отметил, что вчера МИД Украины получил российскую ноту о намерении России направить 27 февраля в Донецкую и Луганскую области груз, который РФ называет гуманитарным. "Министерство иностранных дел Украины неоднократно обращало внимание российской стороны на то, что все предыдущие так называемые гуманитарные грузы перемещались ею на территорию Украины без согласия правительства, поскольку были очевидные нарушения законодательства Украины, общепризнанной мировой практики, а также ранее согласованных с МККК условий и модальностей доставки таких грузов", — отметил Перебийнис.

МИД Украины направил России ответную ноту с категорическим требованием не перемещать груз через границу Украины без согласия украинской стороны и без проведения компетентными органами соответствующих процедур пограничного и таможенного контроля, а также без согласия представителей Международного комитета Красного Креста. "Думаю, что сегодня мало у кого остаются сомнения в том, что нежелание России придерживаться существующих международных правил предоставления гуманитарной помощи свидетельствует о том, что печально известные гумконвои носят далеко не гуманитарный характер и являются просто пиар-версией материально-технического обеспечения террористов", — отметил он.

Напомним, что Россия уже направила в Донбасс через неконтролируемые участки украинской границы 15 автоколонн, при чем последняя из них была направлено в Дебальцево экстренно.

Пограничники и таможенники имеют возможность лишь визуально осматривать грузы. Кроме того, международные гуманитарные организации, такие как Красный Крест, также не имеют возможности осмотреть грузы.

About the author /


Post your comments