Комиссия по люстрации судей возобновила работу: Кирееву грозит арест, на очереди — Мостовая

Как сообщает «uainfo.org», Верховная Рада делегировала пять человек во временную специальную комиссию по проверке судей, созданную в рамках закона о люстрации судей.

За соответствующий проект постановления №1836 проголосовали 236 депутатов.

На очереди рассмотрение ареста судьи Киреева, который ранее инициировала Генеральная прокуратура. Напомним, судья Родион Киреев вынес незаконный приговор по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. 

Читайте также: Мятежники из "Батальонного братства" отпущены судом на свободу

«Я сегодня подписал письмо на голову Верховного суда Украины, чтобы он был в парламенте и мы рассмотрели вопрос привлечения к уголовной ответственности и задержание судьи Киреева», — заявил Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Еще один судья, которому грозит арест – Мостовая Г.И. Получив должность в Высшем Специализированном Суде Украины в 2011 году под патронатом Портнова-Януковича, Мостовой Г.И. был вынесен целый ряд сомнительных судебных решений, по которым начата проверка, как со стороны прокуратуры, так и со стороны Высшей рады юстиции.

Читайте также: Адвокаты Савченко подадут в суд на безграмотных служителей пенитенциарной системы РФ

Ситуация усугубилась тем фактом, что Мостовая оказалась в списке 40 судей, не подавших декларацию об своих доходах. Как ранее заявлял министр юстиции Петренко, что все эти судьи подлежат автоматическому увольнению.

Финальную точку в карьере Мостовой может поставить коррупционный скандал по получению взятки в размере $1 млн. от BNP Paribas-Укрсиббанк за пересмотр «дела поручителей». Напомним, что BNP Paribas-Укрсиббанк пытается изменить практику поручительства в пользу банков, сделав бесправными всех заемщиков страны и их поручителей.

Читайте также: Савченко может не дожить до суда — адвокат

Простыми словами, идея BNP Paribas-Укрсиббанк заключается в праве банка без четкого ограниченного срока давности, без наличия официальной документальной переписки, без четкого ограничения суммы взыскания отбирать в одностороннем порядке все имущество поручителей!

Гройсман считает, что судейская власть потеряла доверие граждан, в том числе из-за неприкосновенности судей, которые, пользуясь безнаказанностью, обогащаются на занимаемых должностях.

Гройсман также выразил надежду, что ВР поддержит законопроект об отмене неприкосновенности судей и депутатов.

About the author /


Post your comments