Действие договора на импорт российской электроэнергии в Украину можно остановить за два дня — Демчишин

Действие договора на поставки российской электроэнергии в Украину можно остановить в течение двух дней, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"График согласовывается сторонами каждый день, поэтому на два дня вперед стороны имеют право вообще обновить объем и выйти из этого договора, если их не устраивает или график, или цена, или другие условия", — сказал он в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

Министр уточнил, что в настоящее время Украина по-прежнему испытывает недостаток собственных энергогенерирующих мощностей из-за недостатка угля в размере до 1000 МВт.

"Если бы у нас не было возможности эту 1000 МВт взять по импорту, то пришлось бы сегодня останавливать промышленность, как мы это видели в декабре", — добавил В.Демчишин.

Глава Минэнергоугля также отметил, что цена импортируемой электроэнергии дешевле средней цены производимой в Украине электроэнергии.

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года ОАО "Интер РАО" и ГПВД "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, что в 4,6 раза больше, чем в 2013 году, в том числе в декабре импорт э/э из РФ составил 93,2 млн кВт-ч. В январе импорт электроэнергии из РФ составил около 380 млн кВт-ч.

About the author /


Post your comments