Яценюк обратился к украинцам по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал почтить 70-е годовщины памяти жертв Холокоста

Как передают «Комментарии», в своем обращении Яценюк напомнил, что в лагере смерти Освенцим за короткое время было уничтожено около двух миллионов человек, большую часть из которых составляли евреи.

«Этот день по решению ООН отмечается как Международный день Холокоста — день памяти о черной странице в истории человечества и в истории еврейского народа, более трети которого было уничтожено в годы Второй мировой войны.

Отмечая этот день память шести миллионов жертв Холокоста, среди них мы со скорбью вспоминаем сотни тысяч расстрелянных, замученных и уничтоженных на территории Украины в те страшные годы евреев, цыган, украинцев и представителей других национальностей», — подчеркнул премьер.

«Мы чтим тех, кто в нечеловеческих условиях выжил и донес до нас страшную правду о том, к чему ведет идеология, построенная на идеях ненависти и фанатизма, превосходства одной нации над другими. Со светлой благодарностью мы склоняем головы перед памятью тех, кто с риском для собственной жизни, спасал обреченных на смерть, и теми, кто ценой своего подвига освободил тысячи узников нацистских концлагерей», — говорится в заявлении премьера.

Яценюк также осудил все преступления против еврейского народа, все случаи антисемитизма, геноцида, межнациональной и межрелигиозной розни, и заявил о решимости украинцев «строить свое будущее на принципах толерантности и взаимоуважения, уважения свободы и уникальности каждого человека».

 

 

 

 

 

 

About the author /


Post your comments