Украина и другие члены Контактной группы не собираются вести переговоры с Пушилиным и Дейнего – МИД

Встреча состоится только при участии всех подписантов Минских договоренностей, заявил Перебийнис

Украина и другие члены трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины готовы проводить встречу в Минске только с подписантами Минского протокола и меморандума, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, пишет онлайн-издание «Сегодня«.

«Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (полпреды самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» Владислав Дейнего и Денис Пушилин – ред.) находились в Минске», – сказал Перебийнис, комментируя заявление Пушилина о том, что переговоры в Минске отменены из-за неучастия украинской стороны.

Спикер МИД Украины напомнил, что всем известна позиция трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, подтвержденная в ее недавнем заявлении: в переговорах должны участвовать только подписанты Минских договоренностей.

«Со стороны Украины такие подписанты готовы принять участие в переговорах», – подчеркнул Перебийнис.

«По нашей информации, консультации об организации Минских переговоров продолжаются», – добавил он.

Как сообщалось, Минский протокол подписали 5 сентября 2014 года участники трехсторонней контактной группы: представитель председателя ОБСЕ по урегулированию в Украине Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

Минский меморандум датирован 19 сентября 2014 года. Его подписали Тальявини, Кучма, Зурабов, а также Александр Захарченко («ДНР») и Игорь Плотницкий («ЛНР»). Руководители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» после сентября посылали в Минск для консультаций лишь своих представителей.

29 января появилась информация о проведении встречи трехсторонней контактной группы в пятницу. Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отметила, что украинская сторона готова к проведению этой встречи и согласовывает документ, который будет касаться выполнения Минских договоренностей, в частности отвода военной техники и вооружений.

В то же время, Пушилин заявил в пятницу, сославшись на МИД Беларуси, об отмене очередного раунда переговоров. «МИД Беларуси сегодня подтвердил, что Киев не приедет, переговоры отменены. Мы сегодня покидаем Минск», – сказал он журналистам.

Tagged with:     ,

About the author /


Post your comments