СБУ вроде бы нашла тех, кто финансировал террористов "ДНР" и "ЛНР"

СБУ открыло уголовное производство по факту финансирования терроризма субъектами хозяйствования, которые входят в группы компаний "Лукойл" и "ВЕТЭК".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"СБУ осуществляет документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, которые входят в группы компаний "Лукойл" и "ВЕТЭК", требований действующего законодательства во время импорта нефтепродуктов с дальнейшей их реализацией на территории Украины и использования полученных средств для финансирования террористических организаций т.н. "ДНР" и "ЛНР", — сказано в сообщении.

В ходе расследования было установлено, что на протяжении 2013-2014 гг. должностными лицами "Лукойл" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "Лукойл", "Лукойл-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод (ВЕТЭК), ООО "Первая топливная компания" (ВЕТЭК) и прочие) была организована контрабанда и реализация болем 2 млн. тонн нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд. долларов США.

Читайте также: Российский оппозиционер предлагает провести Украине новую границу

"Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности т.н. "ДНР" и "ЛНР" — подчеркивают в СБУ.

"По указанному факту Главным следственным управлением СБУ открыто криминальное производство по ст.ст. 209, 258-5 Уголовного кодекса Украины", — сказано в сообщении.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *