СБУ открыла дело за фейк про пленных украинских военных

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело о распространении ложных сообщений об украинских военнослужащих. Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"СБУ начала уголовное производство по гражданке Украины С., которая распространяла заведомо ложную информацию относительно украинских военных и бойцов добровольческих батальонов, участвовавших в АТО, и некоторое время насильно удерживались незаконными вооруженными формированиями в заложниках", — написал Лубкивский у себя в Facebook.

По его словам, речь идет о шокирующих слухах о якобы отрезании гениталий в плену и самоубийствах украинских военных. Речь, в частности, шла о бойцах, которые были освобождены из плена 26 декабря 2014 года.

"Сведения, не соответствующие действительности, распространялись через социальные сети, — напомнил Лубкивский. — Уголовное производство зарегистрировано по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование. Мы должны знать всю правду о войне, которую развязал против нас враг. Но хочу предостеречь всех по умышленному распространению непроверенной и лживой информации. Не играйте на руку врагу — это может плохо закончиться", — резюмировал советник главы СБУ.

Отметим, санкция статьи предусматривает штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Напомним, 26 декабря на блокпосте под Ясиноватой Донецкой области 146 украинских военных обменяли на 222 задержанных боевиков и их сторонников. Тем самым зафиксирован один из самых крупных обменов задержанными и пленными за время боевых действий.

27 декабря из плена были освобождены трое десантников и одно гражданское лицо.

2 января четырех украинских пленных вернули в Украину в обмен на одного боевика "Востока".

About the author /


Post your comments