Новый акциз повысит цену литра бензина, как минимум, еще на одну гривну

Введенный с нового года 5-процентный акциз на розничную торговлю нефтепродуктами увеличит их стоимость еще почти на гривню за литр. Об этом в комментарии «Главкому» сообщил директор департамента розничных продаж нефтепродуктов сети АЗС WOG Михаил Романив.

«Всего в формировании цены на бензин около 60% приходится на стоимость топлива до ввоза в Украину и 30% — на налоги (акциз уплачивается в евро). Для дизельного топлива эти показатели составляют — 63% и 23% соответственно. С 1 января 2015 года введено 5% акциз на розничную торговлю нефтепродуктами, что дополнительно увеличивает их себестоимость почти на гривню за литр», — сказал он.

Романив отметил, что стоимость бензинов и дизельного топлива, которые ввозятся из стран Евросоюза и Беларуси, непосредственно связана с курсом доллара и евро, поскольку нефтепродукты закупаются в долларах, а акцизные налоги платятся в евро. «С 1 января 2015 налог повышен с 198 до 202 евро», — сообщил он.

«При росте курса доллара и евро растет цена нефтепродуктов. Нам необходимо покупать валюту на закупку топлива в нужном количестве, чтобы обеспечить передвижение транспорта в стране. В последнее время реальный курс покупки доллара составляет 19-20 гривен. Для понимания зависимости цены нефтепродуктов от курса валют можно привести такой пример: при росте курса на 10 коп. стоимость горючего повышается на 8-9 копеек. Все зависит от основных факторов ценообразования: налогов и курса гривни по отношению к доллару и евро. Если курс будет расти, будет расти и стоимость топлива и наоборот. Также на стоимость будут влиять изменения в налоговом законодательстве», — подытожил эксперт.

About the author /


Post your comments