Запрет на использование фейерверков не влечет юридическую ответственность — Ассоциация пиротехников

Нарушение запрета использования фейерверков в Киеве и еще в шести городах Украины влечет моральную ответственность, без юридических последствий, поясняют в Ассоциации пиротехников Украины.

Как рассказал на пресс-конференции в четверг в Киеве член правления Ассоциации пиротехников Дмитрий Кучугура, не было принято ни одного законодательно акта о запрете проведения фейерверков на территории Украины, только лишь ряд горсоветов приняли решение о запрете использования пиротехнических установок на территории их городов.

Таким образом, по его словам, поскольку горсоветы не имеют право принимать решение о введении дополнительных налогов либо штрафов, то юридических последствий в виде штрафа наступить не может.

"Ни в одном решении горсовета о штрафах ничего не сказано… Стрелять фейерверками или нет – каждый решает сам", — сказал Д.Кучугура.

Вместе с тем он напомнил, что законодательство предусматривает штраф за нарушение правил использования фейерверков, которые указаны в инструкции.

Отвечая на вопрос о том, уменьшилось ли количество заказов на проведение пиротехнических шоу, а также сократились ли объемы продаж фейерверков, Д.Кучугура подчеркнул, что больше всего фейерверки покупают в последние три дня перед Новым годом, поэтому сложно спрогнозировать.

"Думаю, что это будет приблизительно такой же оборот", — сказал Д.Кучугура.

Отвечая на вопрос о том, насколько морально и этично использование фейерверков в то время, как в стране проходит АТО, Д.Кучугура сказал: "Воины АТО прекрасно понимают, что новогодняя ночь – это новогодняя ночь, и что это выстрелы фейерверков".

About the author /


Post your comments