Переселенцы под Минсоцполитики выступили против выселения из санаториев

В Киеве сегодня, 4 декабря волонтеры и временные переселенцы с Донбасса и Крыма пикетировали министерство социальной политики Украины. Они требовали, чтобы чиновники не выселяли беженцев из санаториев, за проживание в которых людям нечем платить.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Представитель общественной организации «Коловорот» Анна Бальченко отметила, что 1 октября 2014 года Кабмин принял постановление № 505. Согласно документу до 6 октября 2014 года проживающие в санаториях беженцы с Донбасса и Крыма должны оплатить коммунальные услуги.

Согласно этому постановлению государство выделило на оплату коммунальных услуг 400-600 гривен на семью. Однако до сих пор многие беженцы этих денег не получили.

«В управлениях соцзащиты сейчас в обработке находится очень много заявлений от переселенцев, но у сотрудников управлений есть другая текущая срочная работа. Поэтому даты по выдаче соцпомощи переселенцам постоянно переносятся. Соответственно многие беженцы, если и получат эти деньги, то только в декабре», – сказала А. Бальченко.

Она уточнила, что при этом беженцам рекомендуют покинуть временное жилье (санатории в разных регионах Украины) потому, что до сих пор они не оплатили коммунальные услуги.

Сегодня заместитель Министра социальной политики Украины Павел Розенко выслушал пикетчиков и предложил им провести по этой теме круглый стол. Дата обсуждения проблемы еще не названа.

А. Бальченко добавила, что в целом по Украине, согласно данным ООН сегодня насчитывается 490 тысяч внутренних переселенцев. Максимальное количество беженцев нашли временный приют в Мариуполе, Запорожской, Днепропетровской, Киевской областях.

«Чиновники просят беженцев не ехать в Киев и Киевскую область. При этом власть сегодня не занимается поиском временного жилья для беженцев с Донбасса и Крыма», – подытожила А. Бальченко.

Также, по ее словам, временные переселенцы при переезде на мирную территорию вынуждены жить на вокзалах. Такая ситуация замечена во всех регионах Украины.  

About the author /


Post your comments