На саммите ОБСЕ не достигли консенсуса по Украине

Участники заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая проходит в Базеле, не смогли принять итоговый документ относительно Украины из-за отсутствия консенсуса. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, передает ZN.ua.

Подводя итоги дискуссии, он сказал: "Нам не удалось достичь консенсуса по всем вопросам, связанным с проектом декларации относительно кризиса в Украине и вокруг нее. Обсуждение показывает, что есть расхождения в оценках причин кризисной ситуации".

"Мы действительно не смогли прийти к консенсусу по декларации по Украине сегодня, но подходим к нему все ближе, надеюсь, в конце концов, мы сможем его достичь. Главным пунктом расхождения стали различные точки зрения на причины украинского кризиса. Сейчас консенсусного мнения по этому вопросу нет", — добавил он.

Буркхальтер также заявил, что объявленное прекращение огня между так называемыми "ДНР" и "ЛНР", с одной стороны, и Киевом — с другой, является позитивным развитием событий и находится в русле Минских договоренностей и соответствует их духу.

"Но следует проявлять осторожность. Здесь есть много аспектов, которые до конца непонятны. Но это позитивное развитие событий, мы обсуждали этот вопрос с Россией, с Украиной в ходе различных двусторонних встреч", — добавил Буркхальтер.

4 декабря, после совещания президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств стало известно, что 9 декабря в зоне антитеррористической операции должен начаться День тишины.

Известно, что режим прекращения огня, согласно Минским договоренностям, в восточной Украине не соблюдается, отвода тяжелых вооружений на практике нет. Также вопреки Минскому соглашению 2 ноября в оккупированном Донбассе были проведены выборы в ДНР и ЛНР. 

В связи с сомнительными успехами деятельности ОБСЕ по реальному урегулированию кризиса в Донбассе глава МИД Украины Павел Климкин предрек ОБСЕ забвение из-за бездеятельности. 

Напомним, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, руководящая переговорами между Киевом, Москвой и ополченцами на востоке Украины, не считает Минские соглашения окончательно провалившимися и настаивает на необходимости их соблюдения.

About the author /


Post your comments