Квиташвили рассказал о главных столпах реформы здравоохранения

В Украине работают над созданием агентства по государственным закупкам в медицине. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, передает РБК-Украина.

"Закупочные транзакции должны делаться не здесь… Это устраивает другое агентство. Я знаю, что есть такое агентство. Я не знаю, как оно будет называться, но оно строится, проформа уже есть, и госзакупки пойдут, абсолютно все госзакупки, не только по этому Министерству, но и по другим министерствам, по открытым тендерам", — заявил Квиташвили.

По его словам, это даст стопроцентную гарантию того, что не будет коррупции.

Также министр исключил создание в Украине государственной страховой медицины.

"Чтобы страховая медицина заработала, нужно, чтобы сеть больниц уже была готова к этому, чтобы она была адекватной к потребностям, которые есть в стране", — заявил Квиташвили.

При этом он также подчеркнул, что не будет создавать государственную страховую компанию.

Кроме того, глава Минздрава предлагает формировать зарплату врачей в зависимости от количества пациентов.

"Если мы в теории сохраним ту систему финансирования здравоохранения, которая сейчас существует, это деньги, которые идут по койкам, а штатное расписание идет также по койкам, это нечестная система. Если есть два врача, и у одного — 500 пациентов за месяц, а у другого — 5, то они не должны получать одинаковую зарплату. Надо открывать систему, чтобы те, кто работает лучше — им платили больше, те, кто работает плохо — им платили меньше", — заявил Квиташвили.

При этом он также подчеркнул, что Министерство не будет сокращать врачей.

В то же время Александр Квиташвили убежден, что все ведомственные медицинские учреждения кроме тех, которые подчинены Министерству обороны и Министерству внутренних дел, не должны существовать.

"Я думаю, что параллельные системы не должны существовать. Но это не значит то, что специфические услуги, которые получают люди, которые там работают, должны исчезнуть, это не так… Я понимаю, что трогать оборону и МВД нельзя, потому что война сейчас идет, здесь другая ситуация абсолютно", — заявил министр здравоохранения.

Напомним, 11 декабря Александр Квиташвили заявил, что Украине для перехода на страховую медицину нужно от 1 до 2 лет.

Ранее в Сети появились бюджетные инициативы Минфина, среди которых есть предложения прекратить бюджетное финансирование медицины, образования, питания граждан во время стационарного лечения, питания детей 1-4-х классов, индексацию пенсий и т.д.

About the author /


Post your comments