Кадыров забоялся ехать на Донбасс

Глава Чечни Рамзан Кадыров не подавал обращение президенту Владимиру Путину с просьбой об отставке для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Каких-либо официальных обращений в таком роде не было», – сказал Песков.

Накануне в ходе интервью телеканалу НТВ Кадыров объявил, что намерен попросить Путина «отпустить» его для поездки на юго-восток Украины.

«Я намерен попросить у президента, чтобы он меня, так сказать, отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там, чтобы именно вот таких, как этих шайтанов, ловить и уничтожать, потому что у них чести и совести нет», – сказал глава региона.

Кадыров таким образом отреагировал на информацию о том, что украинские силовики планируют объявить главу Чечни в международный розыск по линии Интерпола.

Руководитель республики уже является фигурантом уголовного дела на Украине за требование доставить в регион депутатов Верховной Рады Игоря Мосийчука, Юрия Березы и Андрея Левуса, которые якобы «публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции». После заявления Кадырова Служба безопасности Украины объявила, что усилила охрану троих парламентариев.

Читайте также: С лошадей Кадырова сняли санкции

Депутаты, чьи высказывания вызвали недовольство Кадырова, говорили о нападении группы боевиков на Грозный в ночь на 4 декабря. Нападавшие захватили Дом печати и школу, в ходе боев были убиты 11 боевиков, 14 силовиков и один мирный житель.

После инцидента глава Чечни объявил, что в регионе вводится коллективная ответственность, а родственники боевиков будут отвечать за чужие преступления. Дома родственников нескольких нападавших под Грозным были сожжены. 

Slon.ru

About the author /


Post your comments