Кабмин накажет долларофилов поднятием сбора с покупки валюты в четыре раза

Правительство решило не отказываться от идеи увеличения сбора в Пенсионный фонд с операций покупки иностранной валюты. Это следует из доработанной редакции правок в Налоговый кодекс. Документ был подан в парламент в сентябре под № 5079, но из-за перевыборов Верховной Рады и формирования нового Кабмина его так и не рассмотрели.

В доработанном проекте, опубликованном Советом предпринимателей при Кабмине, сохранена идея повышения с 2015 года размера сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с покупки валюты – с 0,5% до 2% от суммы, пишет FinMaidan.

Однако круг плательщиков сбора сузится. Сейчас сбор платят юридические и физические лица, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме. Предложено освободить от фискальной нагрузки всех юрлиц, покупающих валюту, как наличную, так и безналичную, для своих потребностей. Плательщиками сбора останутся только физлица, которые покупают наличную валюту, и юрлица, которые приобретают ее с целью продажи населению.

Читайте также: Доллар на "черном" рынке подскочил до 23 гривень

Валютный сбор был восстановлен 1 апреля законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». За апрель-ноябрь население купило у банков валюты на $3,67 млрд. Пенсионный фонд должен был получить от этих сделок $18,3 млн. При ставке в 2% за этот период сумма отчислений составила бы $73,4 млн.

Банкиры пока не знают, какие именно их операции по покупке наличной валюты будут облагаться сбором: только у других юрлиц или же у физлиц, когда они сдают валюту.

Читайте также: Путин не особо переживает из-за обвала курса рубля

Банкиры считают, что повышение ставки сбора до 2% позволит сбить спекулятивный спрос на валюту.

Впрочем, если в 2015 году валюта будет в таком же дефиците, как и сейчас, то повышение сбора не даст особенного эффекта. «Инициатива направлена в первую очередь на наполнение Пенсионного фонда, а не на курсовое регулирование. Учитывая разницу в ценах на черном рынке и в обменных пунктах банков, даже 2% сбора в Пенсионный фонд не окажут существенного влияния на спрос со стороны населения», – говорит главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

About the author /


Post your comments