Энергетический голод. Инцидент на ЗАЭС – начало конца украинской атомной энергетики?

Люди боялись возможных выбросов радионуклидов, но инцидент, к счастью, был не насколько серьезным. Тем не менее, без паники не обошлось, причем не в Украине, а на Западе. После того, как на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк заявил об «аварии на Запорожской АЭС», по западным СМИ прокатилась волна тревожных публикаций.

Разумеется, вспоминали Чернобыль и тогдашнее молчание советских СМИ. Через некоторое время, когда выяснилась, что угрозы загрязнения точно нет, появились и более спокойные публикации.

Самым серьезным следствием инцидента стал дефицит мощностей

Самым серьезным следствием инцидента стали отключения электроэнергии в разных регионах – выпадение порядка одного Гигаватта (1010 МВт) генерирующей мощности увеличило дефицит мощностей почти на треть.

Компенсировать такой провал по генерации было непросто – угля для ТЭС в стране не хватает, а другими мощностями кроме тепловой электроэнергетики это сделать нереально. Поэтому ряд предприятий, в первую очередь, в самом Запорожье, был вынужден резко снизить потребление электроэнергии, а некоторые населенные пункты остались без света.

На следующий день после вывода энергоблока ЗАЭС из эксплуатации ДТЭК заявил об увеличении поставок электроэнергии в Донецкой и Днепропетровской областях, а также в Киеве.

Западные СМИ испугались не на шутку, хотя ничего страшного не было

Характерна реакция СМИ, особенно западных, на инцидент: хотя на самом деле ничего страшного не произошло, испугались не на шутку.

Подобное случалось на ЗАЭС и раньше. Так, в конце 2012 года на том же энергоблоке произошел аналогичный инцидент в результате которого блок так же был отключен от сети.

Инцидент прошел почти незамеченным, и не потому, что угля и газа в стране хватало – просто доверяли атомной энергетике больше.

Доверие к атомной энергетике постепенно падает

В том, что доверие уменьшилось, атомщики не виноваты. Скорее, причина – в нестабильной ситуации в стране. Атомные электростанции – одни из самых опасных промышленных объектов как в плане техногенных аварий, так и в качестве целей для терактов.

Ядерная безопасность – это целая сфера, регулируемая рядом серьезных международных организаций, начиная с ООН и МАГАТЭ, хорошо разработанным законодательством и рядом соглашений на уровне отдельных государств.

Именно повышение безопасности атомных электростанций внесло наибольший вклад в удорожание новых проектов АЭС. Современные реакторы и станции гораздо безопаснее и надежнее тех, что строились в прошлом веке. Кроме того, на них предусмотрена защита от терактов и самой конструкцией атомных станций, и наличием спецподразделений, обеспечивающих их охрану. В странах, лидирующих в ядерной сфере, издаются специализированные журналы о ядерной безопасности, огромные деньги вкладываются в мониторинг, исследования и разработки в данной области.

В противовес «атомному лобби» уже давно существует «антиатомное»

Часто говорят о существовании «атомного лобби» основных производителей оборудования и технологий, но точно также можно говорить о «антиатомном лобби» – организациях и движениях, целью которых является как можно более полный отказ от ядерной энергетики.

Это лобби также довольно влиятельно, на его стороне выступают целые страны. У всех на слуху пример Германии, которая намерена в обозримом будущем закрыть все свои реакторы.

Несколько менее известна антиатомная репутация Австрии, которая уже давно отказалась от атомной энергетики и последовательно выступает против ее развития у своих соседей. Именно Австрии должны быть «благодарны» страны бывшего советского блока в Восточной Европе, имевшие «несчастье» обладать советскими реакторами РБМК на момент вступления в ЕС – правительство этой страны инициировало их закрытие по причине плохой экологической репутации «бренда».

В Украине некоторые экологические организации борются против продление сроков эксплуатации АЭС

В нашей стране с атомной энергетикой не очень успешно борются некоторые экологические организации, выступающие против продления сроков эксплуатации украинских энергоблоков, в результате чего Украина может лишиться большей части своих атомных мощностей к 2020 году.

С учетом того, что на атомную энергетику сейчас приходится около половины выработки электроэнергии в Украине (причем ее доля сейчас быстро растет из-за проблем с тепловой энергетикой), это будет означать, что Украина превратится из экспортера электроэнергии в ее импортера, а нам с вами придется платить за электричество гораздо дороже.

Но экологичность или неэкологичность АЭС весьма условна

Кроме того, экологичность или неэкологичность того или иного вида энергетики – вещь весьма относительная. Тепловая энергетика на угле – это выбросы вредных и парниковых газов и золоотвалы, с которых разносится пепел, содержащий разного рода вредные вещества. При нормальной работе у атомных электростанций нет вредных выбросов, как в случае с ТЭС, зато есть отработанное топливо, которое надо где-то хранить. Проблему хранения ядерного топлива сейчас нельзя считать полностью решенной во всем мире.

Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что в Украине с этим плохо – долговременные хранилища ядерных отходов в стране отсутствуют. Это – вторая большая проблема украинской атомной энергетики кроме необходимости продления срока эксплуатации АЭС.

Возможно, Европа потребует закрыть «опасные» украинские АЭС, хотя опасности нет

Украина, как известно, движется в Европу. Хотя перспективы членства в ЕС пока до конца не ясны, не исключено, что со стороны Европы рано или поздно будет выдвинуто требование закрыть «опасные» украинские АЭС.

Прецедент уже есть ­– первые три блока Чернобыльской АЭС, которые были закрыты еще при Кучме. Тогдашний президент Украины неоднократно заявлял, что они представляют собой опасность. Блоки могли работать до сих пор и сейчас, а «лишняя» электроэнергия Украине не помешала бы.

Их закрыли только потому, что Чернобыльская АЭС превратилась в своего рода «антибренд» — слово «Чернобыль» стало синонимом радиоактивной угрозы, и хотя остальные три блока станции работали нормально, это их не спасло.

Та же самая участь может в обозримом будущем постичь остальные АЭС Украины, если общественное мнение у нас и на Западе начнет воспринимать их как угрозу экологии.

About the author /


Post your comments