Daily Telegraph: Умирать лучше всего от рака?

Группа исследователей в США пришла к выводу, что большинство разновидностей рака возникают у пациентов из-за случайного деления клеток.

Таким образом, возникновение болезни не связано с генетикой, окружающей средой или образом жизни, полагают специалисты.

В рамках своего исследования ученые исследовали 31 тип рака и не обнаружили влияния внешних либо генетических факторов в 2/3 случаев.

При этом улучшение качества жизни и экологии может предотвратить возникновение рака легких и опухолей кожного покрова.

Между тем, внимание Daily Telegraph привлекли слова бывшего редактора британского медицинского журнала British Medical Journal, заявившего, что рак может быть лучшим способом умереть.

По его словам, стоит прекратить тратить миллиарды на поиски лечения рака.

В своем блоге доктор Ричард Смит пишет, что рак дает возможность умирающему человеку завершить свои дела и попрощаться с родственниками.

Читайте также: Раскрыто происхождение раковых хромосом-монстров

"Вы можете попрощаться, подумать о своей жизни, оставить последние пожелания, может быть, посетить какие-то места, о которых вы мечтали всю жизнь, послушать любимую музыку, почитать любимые стихи и приготовиться, в зависимости от ваших убеждений, либо встретиться со своим создателем, либо уйти в небытие".

"Это, — пишет доктор, — романтический взгляд на смерть, но это достижимо при помощи любви, морфина и виски".

"Я часто спрашиваю людей, какую смерть они предпочли бы, и большинство предпочитают внезапную смерть. Это может быть хорошо для вас, но вашим близким будет очень трудно, в особенности если вы не до конца разобрались в каких-то личных вопросах".

"Если вы умираете от недостаточности органов, то вы проведете слишком много времени в больнице. Долго тянущаяся смерть от деменции — самая страшная, так как при ней вы понемногу просто исчезаете", — рассуждает автор.

Доктор Смит также полагает, что людям следует избегать "слишком амбициозных онкологов" и что попытки излечить рак потенциально приведут к тому, что мы будем умирать гораздо страшнее.

Читайте также: Открыта способность раковых клеток заражать здоровые

Газета отмечает, что слова доктора Смита уже вызвали резкую критику. Благотворительный фонд Cancer Research UK назвало его заявление нигилистическим и обвинило его в том, что он не подумал о детях, чья жизнь обрывается раком.

Родственники же больных раком обвиняют его в бесчувственности, пишет Daily Telegraph.

About the author /


Post your comments