Метрополитен совершенно бесплатно получил 95 вагонов по Киотскому протоколу — эксперт

Разговоры об окупаемости киевского метрополитена и его убыточности часто заглушают факты. Например, говоря о необходимости закупки новых вагонов все забывают о том, что буквально недавно 95 вагонов достались столице по Киотскому протоколу.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

Он отметил, что в КП «Киевский метрополитен» часто  говорят об убыточности предприятия, при этом делая упор на окупаемости.

«Однако здесь есть несколько спорных моментов. Например, реклама. Судя по отчетам, за размещение рекламы подземный транспорт получает копейки, хотя все прекрасно понимают, сколько стоит их дислокация, при этом мы видим, какое количество ее в метрополитене (Максимализация рекламного направления может, по разным оценкам, увеличить доходную часть предприятия на 60 млн. гривен в год, — прим. авт.)», — констатировал В. Коновалов.

Также эксперт напомнил, что городские власти говорят о необходимости модернизации вагонов метро и закупке новых.

«Почему-то они при этом забывают, что 95 вагонов буквально недавно метрополитен получил по Киотскому протоколу. Причем, совершенно бесплатно! И сейчас их обкатывают на Крюковском заводе. То же самое касается и эксплуатационных моментов», — подчеркнул В. Коновалов.

Он отметил, что руководство города разных каденций, а также руководство метрополитена не всегда разумно вкладывает средства при постройке новых станций.   

«Понастроили так называемых «станций для белок», пассажиропоток в которых крайне низок и которые, по большому счету, никому не нужны. Речь идет о станции «Красный хутор», которая стоит посреди леса. То же самое касается и «Ипподрома», он будет нужен разве что тогда, когда рядом будет построен хоть какой-нибудь жилищный комплекс. Но зачем тогда загонять в себестоимость сотни миллионов гривен на это? Именно поэтому понятие себестоимости довольно размыто, поэтому и возникает большое количество вопросов к руководству города», — подытожил В. Коновалов.

About the author /


Post your comments