Украина выдвинула России новые требования

Лакмусовой бумажкой готовности России способствовать деэскалации ситуации на Донбассе станут ее реальные шаги по предотвращению проведения псевдовыборов. Об этом сегодня во время брифинга заявил спикер Министерства иностранных дел Украини Евгений Перебийнис, передает РБК-Украина.

"Лакмусовой бумажкой преданности России Минским договоренностям и ее готовности содействовать деэскалации ситуации станут ее реальные шаги по предотвращению проведения псевдовыборов 2 ноября. В противном случае, именно на России будет лежать ответственность за срыв мирного процесса", — сообщил Перебийнис.

Министерство иностранных дел Украины отвергает заявления российских представителей о якобы вспышке правого радикализма в Украине и называет их пропагандой, передает  УНН.

"Мы категорически отвергаем озвученные недавно представителями РФ заявления о якобы вспышке в Украине праворадикальных настроений. В Украине никогда не было и нет никаких угроз русскоязычному населению", — сказал он, отметив, что такие сообщения являются частью российской пропаганды.

Он также отметил, что Россия продолжает политику двойных стандартов, говоря о недопущении распространения неонацизма и одновременно сотрудничая с правыми и националистическими организациями в Европе для распространения российской пропаганды.

Министерство иностранных дел Украины отвергает обвинения правозащитной организации Human Rights Watch в том, что силы антитеррористической операции используют запрещенные кассетные боеприпасы. 

"Хотел бы четко заявить, что силы АТО никогда не использовали и не используют такое оружие, — сказал он, комментируя заявление HRW об использовании украинскими военными кассетных боеприпасов в Донбассе.

Он также отметил, что HRW стала "жертвой мошенничества со стороны террористов", которые инсценировали ситуацию чтобы дискредитировать украинских военных.

Е.Перебейнос также отметил, что выводы, которые были сделаны правозащитной организацией базируются лишь на показаниях местных жителей, а точка зрения официальной украинской власти отсутствует.

JОн отметил, что два беспилотника ОБСЕ уже отправились в Донецк, где в ближайшие дни начнут наблюдательные полеты. 

По его словам, сейчас идут переговоры по использованию беспилотников нынешних европейских государств и России.

"В Донецкую область отправились уже первые два беспилотника, которые должны осуществить полеты уже в ближайшие дни. В рамках ОБСЕ продолжаются консультации по максимальному использованию для нужд специальной мониторинговой миссии беспилотных летательных аппаратов из Франции, Германии, Италии, России", — сказал Е.Перебейнос.

Спикер украинского внешнеполитического ведомства также напомнил, что с 20 сентября в Донецкой и Луганской областях находятся 128 членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а к концу октября их количество должно возрасти до 150 человек.

Наопмним, что фракция КПРФ в Госдуме России направит на «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» 8 депутатов.

Отметим, «выборы» в самопровозглашенных республиках «ДНР» и «ЛНР» должны состояться 2 ноября.

About the author /


Post your comments